Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мандельберг, Виктор Евсеевич

Дата: 23-08-2022, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Виктор Евсеевич Мандельберг (вариант имени и отчества Вигдор Овшиевич, литературные и партийные псевдонимы Бюлов, Посадовский, Панин; 19 декабря 1869, Бердичев — 15 марта 1944, Хайфа) — русский публицист, революционер (меньшевик), врач.

Биография

Виктор Евсеевич Мандельберг родился в Киевской губернии в зажиточной семье купца-еврея. Закончил Киевскую[какую?] мужскую классическую гимназию. Обучался на медицинском факультете Киевского императорского университета Св. Владимира (1887—1893).

С 1893 года, получив диплом врача и право жительства в столице, жил в Петербурге. Работал врачом, с 1894 года также секретарём «Общества помощи в чтении больным и бедным» под председательством П. С. Лесгафта. В 1898 году арестован по обвинению в политической пропаганде среди рабочих Колпинского завода. Просидел 3 года в тюрьме и 26 мая 1899 года был выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь (Иркутск). На охоте прострелил себе руку, которую пришлось ампутировать.

Мандельберг один из создателей Иркутского социал-демократического комитета, а затем и «Сибирского социал-демократического союза».

В 1903 году уезжает за Брюссель, затем в Лондон, где принимает участие о II съезде РСДРП, на котором вместе Л. Д. Троцким представлял Сибирский социал-демократический союз.

В 1904 вернулся в Санкт-Петербург и затем возвращается Иркутск, где принимает активное участие в революционных событиях — всеобщей забастовке в октябре 1905 года. В декабре 1905 года выступил одним из создателей газеты «Красноярский рабочий»

В 1907 избирается членом городской думы, а 24 марта того же года — членом II Государственной думы от г. Иркутска. В Думе входил в социал-демократическую фракцию. Участвовал в работе временной думской комиссии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, был её секретарём.

После роспуска Государственной думы В. Е. Мандельберг бежал в Финляндию, затем в Италию, где в городе Нерви практиковал как врач.

В 1917 вернулся в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики, кандидатом в члены ЦК РСДРП(о).

В 1918 принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение.

В период диктатуры А. В. Колчака продолжал заниматься публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи «Долой смертную казнь» в газете «Иркутские дни» был арестован. С 1919 года по 20 февраля 1920 был гласным Иркутской городской думы. Но известно, что уже в 1919 году Мандельберг переехал в Читу.

В августе 1920 года эмигрировал в Палестину, несмотря на то, что он, вероятно, не был сионистом. В Палестине быстро присоединился к компании общественности и экспертов по борьбе с туберкулёзом, стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулёзом». Председатель этой Ассоциации, открыл её филиалы по всей стране, в том числе в Хайфе создал небольшую больницу для лечения этой болезни во главе с доктором Вольфом. Один из создателей главной больничной кассы Израиля (купат-холим Клалит).

В октябре 1941 был одним из инициаторов создания «Общественного комитета помощи СССР в войне с фашизмом» (позже Отдел V) и член президиума этой организации. С помощью миссии в Тегеране Мандельберг участвовал в организации доставки в СССР медицинского оборудования, в том числе трёх машин скорой помощи, двух дезинфекционных машин и других пожертвований еврейской общины Палестины.

Семья

  • Жена — Агния (Ага) Абрамовна Мандельберг (урождённая Новомейская, 25 ноября 1881 — 3 февраля 1938), сестра инженера и общественного деятеля Моисея Абрамовича Новомейского. Трое сыновей: Александр (1906—1995), Михаил (1908—1976), Абрам (1920—2007).
  • Его братья Лев и Владимир (оба врачи) были женаты на сёстрах философа Л. И. Шестова — Марии Исааковне Шварцман (1863—1948) и Елизавете Исааковне Мандельберг (1873—1943). Племянница — скульптор Сильвия Львовна Луцкая.
  • Брат — Моисей Евсеевич (Мойше Овшиевич) Мандельберг (1870—?), выпускник юридического факультета Императорского университета Святого Владимира, с 1896 года практиковал в Ростове-на-Дону. Племянник — театральный художник Евгений Моисеевич Мандельберг.

Сочинения

  • Тернии без роз, Женева, 1908.
  • Из пережитого, Давос, 1910.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: