Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Эффект Эттингсгаузена

Дата: 19-08-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Эффект Эттингсгаузена — эффект возникновения градиента температур в находящемся в магнитном поле проводнике, через который протекает электрический ток. Если ток протекает вдоль оси x {displaystyle x} , а магнитное поле направлено вдоль y {displaystyle y} , то градиент температур будет возникать вдоль z {displaystyle z} . Эффект назван в честь Альберта фон Эттинсгаузена.

Краткое объяснение эффекта заключается в следующем. В среднем действие силы Лоренца и поля Холла компенсируют друг друга, однако, вследствие разброса скоростей носителей заряда, отклонение «более горячих» и «более холодных» происходит по-разному — они отклоняются к противоположным граням проводника.

Электроны, сталкиваясь с решёткой, приходят с ней в термодинамическое равновесие. Если они при этом отдают энергию, то проводник нагревается; если они поглощают энергию решетки, то проводник охлаждается, в результате чего возникает градиент температуры в направлении, перпендикулярном полю B {displaystyle B} и току j {displaystyle j} .

Характеристикой данного эффекта служит коэффициент Эттингсгаузена A E {displaystyle A^{E}} :

∇ z T E = A E B y j x {displaystyle abla _{z}T^{E}=A^{E}B_{y}j_{x}} .

Эффект Эттингсгаузена может быть только адиабатическим.

Поскольку поле Холла зависит от скорости движения носителей зарядов, то в полупроводниках эффект сильнее на несколько порядков, чем в металлах.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: