Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ташка

Дата: 15-08-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Ташка (от нем. Tasche, сумка (подвесная сума), или от полностью созвучного венгерского слова «сумка» (венг. táska) того же происхождения) — плоская кожаная сумка у военных в XVII—XIX веках, у некоторых формирований до сих пор (например, датские конногвардейцы).

Охотничья ташка — яхташ (ягдташ).

История

Близкие по функциям небольшие поясные сумки широко известны среди знатных людей с IX–X века. Кожанные варианты подобных сумок найдены не только в Венгрии, где богато отделанная в том числе и с использованием серебрянных пластин и позолоты сумка являлась одним из украшений мужского костюма, но и в Скандинавии - например в Бирке, и на Руси - в частности в Гнёздово.

Вначале появилась у гусар, в том числе и в России, с самого их появления. Носилась на портупее и располагалась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или монограммой монарха. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

В XVII—XIX веках ташка входила в состав офицерской формы многих родов оружия (родов войск), носилась конными артиллеристами французской армии, и даже использовалась солдатами отдельных пехотных частей (например, в пехотном полку эрцгерцога Фердинанда в австрийской армии). Интересно, что в примечании к стихотворению «Бурцову. Призывание на пунш» автора Д. В. Давыдова редакция указала: «Ташка — у гусар свободно висящий кожаный декоративный карман».

Россия

Входила в состав снаряжения личного состава гусарских полков Русского войска и Русской армии. Ташка подвешивалась на трёх пассиках портупеи и представляла собой тонкую кожаную сумку, покрытую с наружной стороны сукном, с нашитым на нём монограммой императора, полоской и выпушкой другого цвета. В Белорусском, Изюмском и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар (Лейб-гвардии Гусарский его величества полк, Гродненский гусарский лейб-гвардии полк) выкладка ташки была особого типа.

Уже в конце XIX века ташка осталась только в снаряжении (элементом военной формы одежды) офицеров лейб-гвардейского гусарского полка.

Галерея

  • Прусский гусар в 1763 году, на ташке вензель Фридриха Великого.

  • Ташка у французских гусар, 1812 год.

  • Ташка наполеоновского генерала.

  • Ташка в Лейб-гвардии гусарском полку, образец с 1802 года по 1825 год.

  • Пиратский К. К. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 1858 год.

  • Ташка у бенгальского улана, Британская колониальная армия в Индии, 1867 год.

  • Ташка у офицера Королевской артиллерии, Англия, 1901 год.

  • Датский гвардеец, на ташке вензель королевы Маргрете II, 2012 год.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: