Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Матулова, Власта

Дата: 14-08-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Власта Матулова (чеш. Vlasta Matulová; 31 октября 1918[…], Брно — 18 апреля 1989[…], Прага 31 октября 1918, Брно — 18 апреля 1989, Прага) — чешская и чехословацкая актриса театра, кино, радио и телевидения. Заслуженный деятель искусств ЧССР (1966).

Биография

В 1937 году окончила актёрское отделение консерватории в Брно, играла на сцене театров в родном городе, в 1937—1938 годах — в Национальном театре (Брно). В 1938—1939 годах выступала на сцене Чешского театра в Пардубице.

С 1940 года до выхода на пенсию в 1984 году — артистка Национального театра в Праге.

Обладая приятной внешностью, хорошими вокальными данными, экспрессией и убедительной манерой игры, в молодости была востребованной киноактрисой. Выступала по радио и телевидении.

Позже преподавала актёрское мастерство в Пражской консерватории.

Играла с пьесах классического и современного репертуара (Шекспира, К. Гольдони, Р. Шеридана и других).

С 1940 года снялась в более 25 кино- и телефильмах, сериалах. Была одной из самых популярных киноактрис 1940-х годов.

Избранная фильмография

  • 1941 — Турбина / Turbina — Мария, дочь Уллика, врач
  • 1942 — Я скоро вернусь — Юлинка Тиха, флорист
  • 1946 — Панчо женится — Росита
  • 1946 — Непослушный холостяк — Анна, трактирщица
  • 1950 — Веселая дуэль
  • 1954 — Ян Гус — королева София Баварская
  • 1956 — Ян Жижка — королева София Баварская
  • 1956 — Против всех — Здена, дочь Цибора
  • 1957 — Подделка — Ольга Бранд
  • 1959 — Круг — Мария, мать
  • 1962 — Воскресенье в будний день
  • 1964 — Звезда по имени Полынь — Хильда, хозяйка винной лавки
  • 1964 — Покушение

Награды

  • Премия за выдающуюся работу (1958)
  • Народная артистка Национального театра в Праге (1961)
  • Заслуженный деятель искусств ЧССР (1966)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: