Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Асанов, Дмитрий Сергеевич

Дата: 11-08-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Дмитрий Сергеевич Асанов (род. 18 мая 1996, Молодечно, Белоруссия) — белорусский боксёр, бронзовый призёр чемпионата мира 2015 года, чемпион Европейских игр 2019 года, серебряный призёр Европейских игр 2015 года, чемпион Белоруссии, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2016).

Спортивная биография

В детстве Дмитрий помимо бокса занимался ещё и футболом, но со временем он принял решение полностью сосредоточить усилия на боксе. Первым тренером Дмитрия стал его отец Сергей Леонидович, который работал тренером в местной спортшколе. В 2012 году Асанов добился первых серьёзных успехов на молодёжном уровне. Сначала он стал чемпионом Белоруссии среди юниоров, а затем выиграл европейское первенство в своей возрастной группе.

В 2015 году Асанов впервые стал чемпионом Белоруссии среди взрослых. Летом 2015 года Дмитрий принял участие в первых Европейских играх в Баку. Благодаря дисквалификации из-за допинга его первого соперника Асанов начал соревнования сразу с четвертьфинала. Одержав две уверенные победы белорусский боксёр пробился в финал, где его соперником стал россиянин Бахтовар Назиров. Бой получился очень упорным, но в итоге победу со счётом 2:1 одержал Назиров. На чемпионате мира в Дохе Асанов сумел добраться до полуфинала, где уступил только бронзовому призёру летних Олимпийских игр 2012 года ирландцу Майклу Конлану. Помимо медали мирового первенства белорусский боксёр получил возможность провести дополнительный бой с ещё одним бронзовым призёром этого чемпионата индийцем Шивой Тапа за именную олимпийскую лицензию. Бой прошёл с преимуществом Асанова и завершился со счётом 3:0 в его пользу. Тем самым Дмитрий завоевал путёвку на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, где выступил неудачно.

Период 2017 года вышел провальным для спортсмена. Начав рано подготовку, он не успел в достаточной мере восстановиться, результатом чему стало непопадание на Чемпионат мира. В начале 2018 года Асанов одержал первую победу на профессиональном ринге. В поединке в Милане атлет был сильнее болгарина Кирилла Асенова, одержав победу единогласным решением судей. Весной боксёр стал чемпионом Европы среди молодежи до 22-х лет в весовой категории до 60 кг. В решающем поединке за золотую медаль атлет одержал победу единогласным решением судей (5:0) над российским боксером Альбертом Батыргазиевым. Во втором раунде Дмитрий Асанов нанёс несколько ощутимых ударов, которые во многом и решили исход поединка. На Европейских играх 2019 года стал победителем турнира в весе до 60 кг, выиграв бой за золото у российского боксёра Габила Мамедова.

В 2020 году завоевал золотую медаль на международном турнире по боксу «Мемориал Иштвана Бочкаи», который проходил в венгерском Дебрецене. В поединке за золотую медаль атлет оказался сильнее спортсмена из Венгрии Ричарда Ковача. В конце 2020 года в Молодечно проходил чемпионат Беларуси по боксу. Асанов выиграл соревнования в весовой категории 63 килограмма, для этого ему понадобилось всего полтора раунда. Позднее Асанов принял участие в европейских квалификационных соревнованиях, проходивших в 2021 году в Париже. По результатам данного турнира он завоевал олимпийскую лицензию на Игры в Токио. На Олимпийских играх Асанов дошёл до стадии 1/8 финала весовой категории до 63 килограммов, уступив бразильцу Вандерсону де Оливейре.

Образование

  • Окончил факультет спортивных игр и единоборств Белорусского государственного университета физической культуры.

Общественная позиция

Дмитрий Асанов является одним из белорусских спортсменов, подписавших письмо спортивной общественности, которая выступает за новые выборы и против насилия после событий августа 2020 года.

Боксёр заявил: «Не могу ответить на вопрос, зачем мне это надо было, но что-то внутри подсказало. Я же не искал, где подписать, мне прислали – я прочитал и подписался. В первую очередь подписывался против насилия. Я сам боец и для меня это дикость, когда насилие происходит в повседневной жизни, где нет рефери и судей.

Я не поддерживаю насилие с любой стороны, с разных его ракурсов. Я не считаю, что насилие над теми же животными или людьми в своей стране – я не считаю это нормальным.

Подписал и не мог подумать, что может прилететь. Ну как, это же адекватно, кто поддерживает насилие? А потом уже начал осознавать, что может прилететь. Опять же, если я этого сделал – нужно быть к этому готовым и я лично несу за это ответственность. Был вопрос: «Может заберёшь?». Я сказал: «Нет». Предлагали подписаться за второе письмо. Сказал, что все, что посчитал нужным уже подписал».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: