Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Долгов, Николай Сергеевич

Дата: 10-08-2022, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Николай Сергеевич Долгов (24 ноября 1908, Богородицк, Российская империя — 15 марта 1997, Санкт-Петербург) — советский оператор неигрового кино, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Биография

Родился 11 (24) ноября 1908 года в Богородицке (ныне Тульская область). После окончания в 1930 году Ленинградского фотокинотехникума начал работать на Ленинградской кинофабрике «Союзкино». Был помощником оператора на съёмках игровой картины «Закон дружбы» / «Стальные глазки» (1931), агитационной «Июльские дни» (1931) и других. С 1933 года — ассистент оператора, затем оператор на Ленинградской кинофабрике «Союзтехфильм» (в дальнейшем — «Лентехфильм»), где снимал научно-популярные, инструктивные и учебные фильмы.

Был призван в ряды Красной армии в мае 1942 года, звание — старший лейтенант. Работал в составе киногруппы Балтийского флота у моряков, снимал операции Ладожской военной флотилии на «Дороге жизни», подготовку и прорыв блокады Ленинграда, а также последующие боевые операции Ленинградского фронта в Карелии и Прибалтике.

С марта 1945 года снимал для НКГБ СССР, в сентябре того же года пополнил Дальневосточную фронтовую киногруппу, работавшую на событиях Советско-японской войны.

С октября 1945 года — оператор «Лентехфильма» («Леннаучфильм» с 1946 года). В период 1948—1951 годов был на корпункте ЦСДФ в ЧССР, с 1951 по 1955 год — на корпункте в ПНР.
Кроме фильмов является автором сюжетов для кинопериодики: «Ленинградский киножурнал», «Наука и техника», «Наш край», «Новости дня», «Пионерия», «Союзкиножурнал».

Член Союза кинематографистов СССР (Ленинградское отделение) с 1958 года.

Скончался 15 марта 1997 года в Санкт-Петербурге.

Фильмография

  • 1937 — 68 параллель
  • 1937 — Наступление на пустыни (совм. с Г. Буштуевым)
  • 1943 — Балтика (совм. с О. Ивановым, С. Фоминым, А. Климовым, А. Погорелым, Б. Соркиным)
  • 1943 — Из хроники ленинградских дней (совм. с А. Климовым, Б. Синицыным)
  • 1943 — Ладога (совм. с группой операторов)
  • 1944 — К вопросу о перемирии с Финляндией (совм. с группой операторов)
  • 1945 — Разгром Японии (совм. с группой операторов)
  • 1946 — Основы направления стрельбы
  • 1946 — Целеуказание
  • 1949 — Пушкин (совм. с группой операторов)
  • 1949 — Слава труду (совм. с группой операторов)
  • 1951 — Механизация колхозного лова в Мурманской области (совм. с В. Ушковым)
  • 1952 — Атомное ядро (совм. с В. Ушковым)
  • 1953 — Советские футболисты за рубежом (совм. с П. Касаткиным, В. Киселёвым, Л. Максимовым, П. Опрышко)
  • 1954 — Дружба (совм. с группой операторов)
  • 1954 — Соревнования сильнейших легкоатлетов Европы
  • 1954 — Велогонка мира (совм. с Л. Максимовым, П. Опрышко)
  • 1954 — Из опыта промышленного и жилищного строительства в странах народной демократии (совм. с Л. Максимовым)
  • 1956 — Бетонные работы в зимних условиях (совм. с группой операторов)
  • 1962 — Процессы резонанса
  • 1962 — Механизированный зерноток
  • 1974 — Семеноводы из «Красной Балтики»
  • 1975 — Классовые бои в цитаделях капитала
  • 1975 — Оформление и отпуск первых, вторых и третьих блюд
  • 1976 — Питание беременной женщины
  • 1977 — Победа Октября. Великая Октябрьская социалистическая революция
  • 1979 — Технология промышленного производства капусты
  • 1980 — Я клянусь, Ленинград
  • 1981 — Подготовка печатных форм высокой печати
  • 1982 — Смесеобразование и сгорание в цилиндре двигателя
  • 1983 — Социальное развитие райсельхозтехники
  • 1984 — XXVI съезд КПСС
  • 1987 — История КПСС. 27 съезд КПСС

Награды и премии

  • орден Красной Звезды (22 октября 1942)
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • орден Отечественной войны II степени (7 июля 1945)
  • орден Красной Звезды (22 ноября 1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (6 июня 1945)
  • медаль «За победу над Японией» (1945)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Разгром Японии» (1945)
  • орден Ленина (1981)
  • орден Отечественной войны II степени (12 февраля 1987)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: