Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чуланонт, Сураюд

Дата: 5-08-2022, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Сураюд Чуланонт (тайск. สุรยุทธ์ จุลานนท์; род. 28 августа 1943) — таиландский политический деятель, бывший премьер-министр Таиланда и глава Временного правительства Таиланда в 2006—2008 годах, бывший офицер таиландской армии и командующий. Председатель Тайного совета Таиланда с 27 мая 2019 года.

Биография

Сураюд происходит из семьи потомственных военных, однако его отец Пхайом Чуланонт, подполковник королевской таиландской армии, вошёл в ЦК Коммунистической партии Таиланда и возглавил партизанскую Народно-освободительную армию, когда Сураюд был ещё маленьким мальчиком. Сураюд вступил в таиландскую армию и в итоге стал близким помощником генерала Према Тинсуланона. Он командовал войсками в течение так называемого Кровавого мая, протестов в Бангкоке в 1992 году против правительства, жестоко подавленных армией, однако впоследствии отрицал, что давал своим солдатам приказ стрелять в протестующих. В скором времени получил повышение до одного из высших званий в Королевской Таиландской армии. В 2003 году вышел в отставку и был назначен королём членом своего Тайного Совета.

Генерал Сонти сверг правительство Таксина Чиннавата во время переворота 19 сентября 2006 года и впоследствии просил Сураюда стать главой временного правительства, на что тот согласился. Его фактическое правление продолжалось до января 2008 года и характеризовалось снижением темпов экономического роста и ростом уровня коррупции.

В январе 2008 года Чуланонт покинул пост премьер-министра и позднее стал тайным советником короля Таиланда.

Награды


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: