Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Нофрет

Дата: 1-08-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Нофрет (егип. Nfr.t «красавица») — знатная древнеегипетская женщина периода IV династии, супруга принца Рахотепа.

Биография

Родители Нофрет неизвестны. Она была женой принца Рахотепа, сына фараона Снофру (по мнению Захи Хавасса, его отцом мог быть Хуни) и родила троих дочерей и троих сыновей. Рахотеп скончался в молодом возрасте ещё при жизни отца, поэтому следующим фараоном стал его сводный брат Хуфу.

Нофрет похоронена со своим мужем в мастабе №6 в Мейдуме. На парной статуе она изображена в чёрном парике и с белым лицом. Иероглифическая надпись на спинке статуи называет её «Знакомицей фараона».

В мастабе четы приготовлены две погребальные камеры и два сердаба. Южный сердаб принадлежал Рахотепу, северный — Нофрет. Здесь она изображена с мужем перед столом подношений, а надпись называет её miteret (перевод не известен).

Дети

Детьми Нофрет и Рахотепа были (у всех один титул):

  • «Знакомец фараона» Джеди
  • «Знакомец фараона» Иту
  • «Знакомец фараона» Неферкау
  • «Знакомица фараона» Меререт
  • «Знакомица фараона» Неджемиб
  • «Знакомица фараона» Сетхтет

Парная статуя

В 1871 году французский египтолог Огюст Мариет обнаружил в мастабе № 6 парную известняковую статую четы. Впервые увидевшие её в тёмной камере чернорабочие испугались, поскольку прекрасно сохранившиеся расписные статуи глядели на них, как живые люди.

В наши дни статуи Нофрет и Рахотепа выставлены в Каирском музее и относятся к одним из наиболее выдающихся образцов древнеегипетского искусства.

Сидящий Рахотеп (высота 121 см) согнул в локте правую руку и поднёс к левой стороне груди, к сердцу, где, согласно верованиям древних египтян, располагалось средоточие мудрости и чувственности; левая рука покоится на колене. На голове изображены коротко постриженные волосы, усы, глаза из белого кварцита обведены чёрной краской; на груди — подвеска с амулетом-сердцем-ib.

Нофрет (статуя высотой 122 см) изображена со скрещенными на животе руками, в облегающем белом платье на широких бретельках по моде Древнего царства и белой накидке. На её голове объёмный парик-каре украшен лентой с растительным орнаментом, а настоящие волосы проглядывают снизу. Глаза выполнены в той же манере, что и у Рахотепа; на груди — широкое ожерелье-воротник усех.

На парной расписной статуе принца Рахотепа начертано шесть столбцов текста, где с 3 по 6 указаны его титулы и обязанности. О Нофрет сказано в крайних столбцах справа и слева. Её имя значится внизу с определением «женщина». Её полное имя звучало «Nsw-r(kh)-t, Nfr-t», где последнее nfr-t переводится «красавица» (окончание t указывает на женский род); nsw-r (kh)-t означает «Знакомица фараона».

Филателия и нумизматика

Нофрет изображена на египетских марках: 1958 года, 1989 года, 2000 года (стоимость 20 египетских пиастров; № 1669) и на марке Эль-Фуджайра 1966 года (парная статуя).

На банкноте достоинством 20 египетских фунтов водяной знак выполнен в виде головы скульптурного изображения Нофрет.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: