Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Губарев, Василий Ильич

Дата: 1-08-2022, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Василий Ильич Губарев (22 марта 1916 года, Жаржавнинская слобода, Сапожковский уезд, Рязанской губернии — 30 ноября 1992 года, Ивановское, Кимовский район, Тульской области) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны. Получил известность как человек, пленивший (совместно с Иваном Егоровичем Сидоровым) 21 мая 1945 года рейхфюрера СС Генриха Гиммлера.

Биография

Молодые годы

Родился 22 марта 1916 года в Жаржавнинской слободе села Фабричное Сапожковского уезда Рязанской губернии.

Родился в крестьянской семье. Кроме Василия в семье было еще четверо детей.

Образования не получил.

В 1933 году вступил в колхоз.

Женился. Родилась дочь.

Семья Губарева проживала вместе с его отцом и матерью в селе Фабричное.

В Красной армии

11 ноября 1939 года Василий Губарев был призван в Красную Армию.

Служил городе Тульчин (Винницкой области) на границе с Румынией в 363 артиллерийском полку 130 стрелковой дивизии 18 армии. Был ездовым, наводчиком орудия на конной тяге.

В июне-июле 1940 года артиллерийский полк, где служил Губарев, участвовал в присоединении части Бессарабии к СССР.

Великую отечественную встретил на границе с Румынией. Артиллерийский полк, где служил Губарев, выполнял функции арьергарда, прикрывая отход частей Красной армии.

8 сентября 1941 года под Херсоном орудийный расчет Губарева был окружен. Расчет мужественно принял бой. Орудие было выведено из строя только после попадания в него авиационной бомбы. Контуженные и раненные бойцы оказались в немецком плену.

В плену

Всего Василий Губарев прошел через четыре лагеря в городах Днепропетровске, Дрогобыче, Оснабрюке, в деревне Зандбостыле.

В лагере № 333 в немецком городе Оснабрюк в Нижней Саксонии Губарев работал в каменоломне. Его личный номер военнопленного - 128-699.

Обратив внимание на поистине богатырское здоровье Губарева, лагерное руководство привлекло его к экспериментам по заморозке. Его раздетого, при минусовой температуре привязывали к столбу, обливали холодной водой и фиксировали как его организм справляется с экстремальными условиями.

Однажды конвоир ударил Губарева прикладом винтовки по плечу, перебив ему плечевую кость. Василий был вынужден работать с перебитой костью в каменоломне. В противном случае ему грозил крематорий.

На левом плече у Губарева образовалась костная мозоль величиной с кулак. "Шишка" - так называл ее Василий Ильич.

Только в конце лагерной жизни, как говорил Губарев, "ему повезло" — попал в работники к немцу-антифашисту, который пленных не притеснял.

Освобождение

4 мая 1945 года над концлагерем ХВ у деревни Зандбостель, где находился в заточении Губарев, пролетела советская авиация. Охрана лагеря разбежалась. Узники самостоятельно вышли из лагеря и пошли в сторону орудийной канонады. Но попали на участок фронта, контролируемый англичанами.

Освобожденных узников поместили на сборном пункте 619 в казармах немецкого военно-морского училища в Зеедорфе. Здесь Василий добровольно записался красноармейцем комендантской роты лагеря русских военнопленных. Командиром роты был бывший военнопленный,старший лейтенант Шевченко.

В напарники по патрульной службе к Губареву попал волжанин из Саратовской области Иван Егорович Сидоров (1920—1974).

Пленение Гиммлера

21 мая 1945 года Губарев и Сидоров дежурили вместе с четырьмя англичанами. Руководил патрулем английский капрал Моррис из 73 Штурмового полка. Задачей патруля была проверка подозрительных лиц в деревне Мейнштадт, в 5-ти километрах северо-восточнее Зевел.

После окончания дежурства в 19.00 англичане в ожидании автомашины, которая должна была прийти в 20.00 и доставить патруль в места расположения их частей, пошли пить кофе. Губарев и Сидоров решили продолжить дежурство.

В 19.45 их внимание привлекли три немца высокого роста в плащах, которые намеревались перейти из одного леса в другой. Губарев и Сидоров незаметно стали их преследовать. Когда до немцев осталось метров двести Губарев крикнул: "Хальт!". Один немец, с черной повязкой на глазу, остановился, а двое других кинулись в лес. Губарев выстрелил и остановил убегающих. Осмотр документов задержанных показал, что они фальшивые, так как на них не оказалось необходимых печатей. Задержанных привели к англичанам.

Немцы стали убеждать, что они простые солдаты, раненные и идут в госпиталь. Англичане готовы уже были их отпустить, но Губарев в настоял на аресте задержанных. При повторном обыске у немца с повязкой на глазу были обнаружены несколько ампул. На вопрос "что это?" немец сказал, что это лекарство от желудка и англичане не стали их изымать.

После ночного допроса в камерах караульного помещения в Сидорфе, задержанных под усиленным конвоем отправили в Бремераунд.

Три дня после этого события Губарев и Сидоров не были на патрулировании, а при очередном назначении на патрулирование их разыскал английский офицер и переводчик Ковачевич. Переводчик объявил им: "Вы задержали главу германского гестапо и первого помощника Гитлера - Гиммлера". Кроме того, переводчик сообщил, что Гиммлер отравился (в ночь с 23 на 24 мая 1945 года в штабе контрразведки Второй британской армии в Люнебурге плененный Гиммлер совершил самоубийство, раскусив ампулу с цианистым калием).

Приказом N 19 по сборному пункту N 619 "за проявленную бдительность и находчивость при выполнении служебных обязанностей" Губареву и Сидорову объявили благодарность и премировали каждого пакетом Красного Креста.

Вторым параграфом приказа предписывалось: "Начальнику штаба сборного пункта донести рапортом в военную миссию СССР о вышеизложенном, с ходатайством о представлении к Правительственной награде". Однако в телеграмме Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника Голикова на имя начальника Главного управления военной контрразведки СМЕРШ генерал-полковника Абакумова от 14 августа 1945 года предложений о награждении вчерашних военнопленных уже нет.

Возвращение на Родину

Губарев и Сидоров в июне 1945 года были отправлены в Москву для проверки,в лагерь для репатриированных. В ноябре их снова допросили как свидетелей по факту задержания Гиммлера. Но никаких новых сведений солдаты сообщить не могли, а лишь подтвердили свои прежние показания. И после завершения всех проверочных мероприятий были списаны в запас.

В мае 1946 года В. И. Губарев вернулся на родину. Работал милиционером. Но зарплата была небольшая. Семья жила бедно.

В 1948 году Губарев отправился на заработки в активно строившийся шахтерский город Кимовск К тому времени в соседнем городе Донском трудился шахтером родной брат Губарева.

Работал крепильщиком на шахтах "1-я Гранковская".

Дали жилье в бараке в поселке при шахте. Он собирался перевезти на новое место жену с дочкой, но супруга категорически отказалась переезжать, что впоследствии и стало причиной их развода.

В начале 1950-х годов Василий Ильич женился во второй раз.

Со второй женой Марией Григорьевной они родили двоих детей:

в 1952 году — сын Владимир (жил в Кимовске, умер в феврале 2015 года),

в 1954 году — дочь Татьяна (в супружестве Колесникова; скончалась в 2007 году).

После отработки шахты "1-я Гранковская" и ее закрытия перешел на кимовскую шахту "1-я Зубовская". Работал на проходке.

В шахтерском поселке Ясный построил собственный дом.

На пенсии

В 1966 году Василий Ильич вышел на пенсию и работал в колхозе "Свободная жизнь" имени И. С. Ефанова, занимался ремонтом колхозных построек.

Разводил пчел.

Умер В. И. Губарев 30 ноября 1992 года.

Похоронен на кладбище села Ивановское Кимовского района тульской области.

Прижизненное признание заслуг

В 1959 году Василию Ильичу вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а к 40-летию Победы — орден Отечественной войны II степени. Но горькое сожаление о том, что главную награду и славу за задержание Гиммлера у них с Сидоровым просто украли, Губарев испытывал до конца жизни.

При жизни В. И. Губарев и И. Е. Сидоров государственных наград за поимку Гиммлера так и не получили.

Губарев долго никому не рассказывал о том, что когда-то задержал второе лицо гитлеровской Германии.

В середине 60-х годов, когда по радио прозвучало сообщение англичан об их «героическом» захвате Гиммлера, Василий Ильич не выдержал и рассказал друзьям по работе свою историю. Эти сведения дошли до директора шахты «1-я Зубовская» И. И. Скубилина, который сообщил о них своему московскому знакомому — историку и писателю Сергею Смирнову.

В 1964 году английский журналист Бернард Степлтон в лондонском журнале «Уикенд» опубликовал статью «Последние часы Гиммлера», где исказив исторические факты, приписал лавры поимки Гиммлера англичанам.

Эта статья была перепечатана воскресным приложением газеты «Известия» -«Неделя». В редакцию посыпались письма, требовавшие опровержения.

Редакция подняла архивы и 27 сентября 1964 года В «Известиях» появилась правдивая статья «Гиммлера поймали наши солдаты».

4 октября 1964 в газете «Красная звезда» был напечатан рассказ Н. Шумахина «Человек, поймавший Гиммлера»

В октябре 1964 года саратовская газета "Коммунист"напечатала очерк Д. Пятницкого «Волжанин Иван Сидоров задержал Гиммлера»

В 1971 году в Москве вышла в свет книга М. Мерканова «Так это было», где упоминается подвиг советских солдат задержавших военного преступника.

В 1974 году в рязанских газетах опубликовали две статьи о Губареве.

В 1976 году газета «Заветы Ленина» опубликовала статью М. И. Хомутова «Один из тех, кто поймал Гиммлера»

Посмертное признание заслуг

В 2008 году саратовские ветераны и депутаты обратились в Администрацию Президента РФ с ходатайством о посмертном награждении В. И. Губарева и И. Е. Сидорова.

В феврале 2009 года было получено уведомление о том, что материалы на Губарева и Сидорова направлены для дальнейшего рассмотрения в Министерство обороны РФ.

Но до сих пор награды героев не нашли.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: