Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Тургай (река)

Дата: 1-08-2022, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Тургай (каз. Торғай) — река в Костанайской и Актюбинской области Казахстана. Бассейн Тургая относится к области внутреннего стока.

Топоним Тургай выводят из общетюркского тор — «низина» и уменьшительного аффикса -гай.

Гидрография

Река Тургай выделена красным цветом Тургай на карте морей-озёр Сибири и Центральной Азии во время ледникового периода

Длина 825 км, площадь бассейна 157 тысяч км², расход воды в среднем течении около 9 м³/с. Высота устья — 54 м над уровнем моря. Высота истока — 132 м над уровнем моря.

Река образуется при слиянии рек Жалдама и Кара-Тургай, берущих начало на западной окраине Казахского мелкосопочника, и течёт по Тургайской ложбине, разбиваясь в широкой пойме на рукава с образованием множества озёр. Теряется в бессточной впадине Шалкартениз. Питание в основном снеговое (годовой сток формируется преимущественно в период весеннего половодья). Летом в низовьях вода осолоняется. Притоки: Иргиз, Сарытургай, Кайынды. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается в первой половине апреля. До конца XVI века река впадала в Аральское море. Деградация лесного покрова местности под влиянием человека, а также и активный забор воды на хозяйственные нужды привели к постепенному обмелению Тургая. Определённую роль в процессе потери связи Тургая с бассейном Аральского моря играли также и тектонические сдвиги Туранской платформы.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: