Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Саблеклювый лесной удод

Дата: 29-07-2022, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Саблеклювый лесной удод (лат. Rhinopomastus cyanomelas) — вид птиц из семейства древесных удодов.

Описание

Средней величины птица, длина тела — 26-30 см, вес — 24-38 г. Оперение чёрное, блестящее с синим металлическим отливом. Крылья чёрные с белыми пятнами на маховых перьях. Хвост длинный, ступенчатый с белыми предвершинными пятнами на рулевых перьях. Ноги короткие, чёрные. Клюв чёрный длинный и загнутый.

Распространение

Центральная, Восточная, и Южная Африка. Населяет саванны и сухие леса и редколесья. Избегает сомкнутых древостоев. Населяет как в равнинные, так и в горные местообитания до высоты 2000 м н.у.м.

Классификация

В составе вида два подвида.

  • R c cyanomelas (Vieillot, 1819). От Сомали и Кении до севера ЮАР.
  • R c schalowi (Neumann, 1900). Юго-западные Ангола и Намибия, ЮАР.

Питание

Преимущественно насекомоядная птица, кроме пауков, насекомых и их личинок, кормится также фруктами, почками, нектаром. Держится одиночно, парами, в засушливый период часто сопровождает многовидовые стаи.

Размножение

Размножение в сезон дождей или круглый год. Отдельные территориальные пары гнездятся в дуплах или полудуплах, часто использует старые гнездовые дупла дятлов или бородаток. Иногда использует одни и те же дупла повторно. В кладке 2-4 белых яйца, насиживает самка 13-14 дней, выкармливание длится 21-24 дня.

Враги

Саблеклювый лесной удод — объект гнездового паразитизма большого медоуказчика


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: