Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Турков, Геннадий Леонидович

Дата: 22-07-2022, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Геннадий Леонидович Турков (5 января 1945, Александровск-Сахалинский — 25 ноября 2020) — украинский поэт и переводчик поэзии с японского, китайского, русского, английского. Переводил поэзию на язык эсперанто.

Биография

Геннадий Турков родился 25 января 1945 года на Сахалине. Окончил школу в г. Хабаровске в 1962 году. Работал на заводе и на студии телевидения. Окончил филологический факультет Киевского педагогического института. После окончания института в течение года проходил военную службу, работал учителем в сельской школе на Киевщине. В 1971 году вернулся на Дальний Восток. Слушал лекции по древнеяпонскому языку и литературе в Дальневосточном университете г. Владивосток. Древнекитайский язык изучал самостоятельно. Работал 7 лет в Хабаровском радиотелецентре, 6 лет на железной дороге, 13 лет на аптечном складе. С 2006 года — на пенсии.

Творчество

Избранные переводы печатались в журналах «Всесвіт», «Основа», «Далекосхідна хвиля». Известен украинскими переводами поэзии Мацуо Басё, Исикавы Такубоку, Ли Бо. На язык эсперанто переводил с русского (Ф. Сологуб, А. Фет, И. Анненский, Ю. Балтрушайтис), украинского (И. Котляревский, Г. Сковорода, Б.-И. Антонич), английского (Роберт Фрост, Байрон), японского (Сайгё, Мацуо Басё, Исикава Такубоку, Бусон, Ёсано Акико, Вакаяма Бокусуй), китайского (Ван Вэй, Ду Фу, Хань-шань), финского (Эйно Лейно). Также переводил прозу Акутагавы Рюноскэ.

Собственные стихотворения на украинском языке печатал во многих журналах, сборниках, газетах.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: