Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хадибу

Дата: 21-07-2022, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Хадибо или Хадибу (араб. حاديبو‎ — Ḥādībū) — прибрежный город на севере острова Сокотра, Йемен, недалеко от горы Джебель-Джахир (англ. Jabal al-Jahir). Столица острова Сокотра и всего архипелага Сокотра. Хадибо также является столицей более крупного восточного района Хидаибу (англ. Hidaybu (Hidaybū)) из двух административных районов Сокотры.

История

Ещё в XX веке и ранее Хадибо назывался Тамарида (англ. تمريدة; англ. Tamrida).

  • Апрель 1608. Корабль Британской Ост-Индийской компании впервые посещает Сокотру — новую столицу острова Тамариду (Хадибо). Британский купец Уильям Финч в течение трех месяцев живёт на острове, сохранились его записки о Сокотре.
  • Август 1615. Сокотру посещает английский дипломат сэр Томас Роу.
  • 1800. Сокотру на короткое время захватывают ваххабиты.
  • 1834. Капитан С. Б. Хейнс (в 1839 он захватил Аден и стал его первым британским губернатором) из морского флота Ост-Индийской компании на исследовательском судне «Палинурус» проводит картографическое исследование Сокотры. В том же году султан Амр бен Саад отверг предложение англичан передать им остров, и Сокотра была захвачена англо-индийским морским десантом Ост-Индийской компании. Англичане планировали устроить на Сокотре угольную станцию для своих пароходов. Условия пребывания английского гарнизона на острове вследствие эпидемии малярии оказались чрезвычайно тяжёлыми.
  • 1839. После захвата Адена англичане оставляют Сокотру.
  • 23 января 1876. Англичане подписали договор с султаном Кишна (султаном Махры и Сокотры).
  • Начало 1880 года. Профессор Исаак Бейли Бальфур (1853—1922) из Королевского Ботанического сада Эдинбурга в течение семи недель проводит первую ботаническую экспедицию на Сокотре, впервые в европейской науке подробно описав её уникальную флору. Открыто более 200 новых для науки видов растений.
  • 1881—1882. Экспедиции немецкого путешественника Георга Швейнфурта на Сокотру.
  • 23 апреля 1886. Великобритания подписывает с султаном Махры и Сокотры договор о британском протекторате над его владениями. Султан с почестями перевезён из Кишна на Сокотру, где теперь по договору должна находиться его столица. В Тамариде (Хадибо) и Калансии поднят британский флаг.

Описание города

Любители лобстеров в Хадибо.

Это самый большой город на архипелаге Сокотра. Население — 8 545 человек по переписи 2004 года.

Отельный бизнес на Сокотре, включая Хадибо, не развит.

Количество автомобильных заправок исчисляется единицами. Город сильно загрязнен бытовым мусором.

Экономика

Рыбак сокотриец продаёт улов на местном рынке в Хадибу Карта архипелага Сокотра 2012 года, c разделением на административные районы.

Для жителей города животноводство является основным источником дохода.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: