Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сапрыкина, Ольга Степановна

Дата: 17-07-2022, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Ольга Степановна Сапрыкина (род. 21 января 1924, по другим данным 9 сентября 1923 - не позже 06 мая 2015 ) — подпольщица, участница антифашистской организации «Молодая гвардия» и Великой Отечественной войны.

Биография

Ольга Сапрыкина родилась в 1924 году в деревне Трудки Покровского района Орловской области в семье рабочих.

Отец — Сапрыкин Степан Константинович, мать — Дьяченко Ульяна Ивановна. Родители жили и работали в г. Донецке (г. Юзовка) на шахтах.

Затем семья переехала в Орловскую область, где умер её отец, а мать с шестью детьми вновь возвратилась в Донбасс к своим родным, которые жили в посёлке Краснодон Луганской области. Начала учёбу Ольга в 1931 году в Краснодонской средней школе.

Но в 1936 году с матерью переехали на постоянное место жительства в г. Винницу. В октябре 1936 года вступила в комсомол. В 1941 году в Виннице окончила среднюю школу.

Когда началась война, эвакуировалась из города и вместе с матерью поехали к своим родственникам в посёлок Краснодон. Здесь строила доты, дзоты, рыла противотанковые рвы. Весной 1942 года поступила работать на почту.

Во время оккупации Краснодона Ольга познакомилась с Николаем Сумским. Начала помогать молодогвардейцам, по возможности участвуя в их деятельности. После разгрома подпольной организации, уже весной 1943 года, ушла служить в Красную армию. Служила в железнодорожных войсках, работала писарем в штабе.

После демобилизации в ноябре 1945 года приехала в Москву, где к этому времени жили её мать, сестра и брат. В 1946 году окончила юридическую школу, в 1957 году — юридический институт. Работала бухгалтером, экономистом, инспектором, ревизором в МАИ, юридической школе Минсобеса, Госкомитете электрической промышленности РСФСР и других учреждениях.

В 1979 году по инвалидности II группы ушла на пенсию.

Является последним живущим молодогвардейцем (на 2012 год, на сентябрь 2013).

Награды

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».

Непосредственно за участие в организации «Молодая гвардия» наград не имела. Однако в апреле 2013 года Постановлением Московской Городской Думы N 121 от 24.04.2013 её наградили Почётной грамотой МГД и вручили нагрудный знак «Почётный Ветеран города Москвы».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: