Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Комитет 6 декабря 1826

Дата: 17-07-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Комитет 6 декабря 1826 — первый из Секретных комитетов созданных Николаем I, задачей которого являлось рассмотрение найденных в бумагах Александра I проектов изменений по разным частям государственного управления. Существовал до марта 1832 года.

Предпосылки создания Комитета

Подавив восстание 14 декабря 1825 г., Николай I не мог не замечать того, что в стране нарастало недовольство крепостничеством, а также произволом, взяточничеством, волокитой и прочими отрицательными явлениями, царившими в государственном аппарате. Стремясь смягчить хоть немного эти чрезмерные злоупотребления и надеясь ослабить этим непрерывно нарастающее в стране недовольство и тем подрезать корни растущего революционного движения, сделать более гибким правительственный аппарат, Николай I создал 6 декабря 1826 г. Секретный комитет, задачей которого являлось, во-первых, рассмотрение бумаг, опечатанных в кабинете Александра I после его смерти, и, во-вторых, рассмотрение вопроса о возможных преобразованиях государственного аппарата.

Работа Комитета

Основной задачей комитета было ответить на вопрос «Что ныне хорошо, чего оставить нельзя и чем заменить?» Главой комитета значился председатель Государственного совета граф В. П. Кочубей — один из «молодых друзей» Александра I, но фактически руководил им член комитета М. М. Сперанский. Членами комитета были также: граф П. А. Толстой, граф (затем — князь) И. В. Васильчиков, барон (затем — граф) И. И. Дибич и князь А. Н. Голицын. Правителями дел комитета были назначены Д. Н. Блудов и Д. В. Дашков

За четыре года регулярных заседаний (всего — 173) Комитет подготовил лишь два серьёзных проекта.

Проект по изменению Табели о рангах

Первым из них был проект сословной реформы. «Комитет 6 декабря» (так его называли) задумал оградить дворянство «от неприятного ему и вредного государству прилива разночинцев». Вместо Табели о рангах Петра I, дававшей право военным и гражданским чинам получать дворянство в порядке выслуги, Комитет предложил установить такой порядок, при котором дворянство приобреталось бы только наследственно, по праву рождения, и по «высочайшему пожалованию». Это предложение имело целью превратить российское дворянство в строго замкнутую касту, огражденную от «засорения» инородными элементами.

Вместе с тем, чтобы как-то поощрить и служилых людей, а также нарождавшуюся буржуазию, Комитет предложил создать для чиновников, купцов и буржуазной интеллигенции новые сословия — «чиновных», «именитых» и «почетных» граждан, которые освобождались бы, как и дворяне, от подушного оклада, рекрутского набора и телесных наказаний. Наконец, Комитет в Дополнение к старинному (1803) указу «о вольных хлебопашцах» разрешил помещикам освобождать крестьян не только с землей, но и без земли, причем все освобожденные крестьяне должны были образовать ещё одно сословие — «вольноотпущенных земледельцев».

Проект административной реформы

Второй проект «Комитета 6 декабря» предусматривал административную реформу. Государственный совет сохранял лишь законосовещательные функции при царе, а Сенат разделялся на Правительствующий (высший орган исполнительной власти) и Судебный. Внешне здесь воплощался принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной, но не для ограничения самодержавия, а для того, чтобы упрочить его путём более четкого разграничения функций между всеми властями (одинаково бесправными перед самодержцем), что позволило бы усовершенствовать работу бюрократического аппарата.

Итоги деятельности комитета

Хотя все мероприятия, намечавшиеся комитетом, были до крайности умеренными, все же Николай I не стал проводить их в жизнь, так как на Западе, во Франции и Бельгии, произошла революция, в Польше в 1830 г. разразилось восстание и в стране было неспокойно. На основе деятельности Секретного комитета 1826 были утверждены узаконения о дворянских обществах (1831) и почётных гражданах (1832). Когда миновала революционная опасность 1830—1831 гг. и была закончена работа над кодификацией законов, Николай I вернулся к сословным проектам Комитета 6 декабря 1826 г. Частично они были реализованы в законе 1832 г., который учреждал среднее сословие «почетных граждан» двух (а не трех, как предполагал Комитет) степеней — «потомственных почетных граждан» (сюда зачислялись дети личных дворян, а также крупные капиталисты, ученые, художники) и «личных почетных граждан» (дети церковнослужителей, не получивших образования, и выпускники высших учебных заведений). Внешне эта мера выглядела уступкой чиновничеству и интеллигенции, купцам, но фактически представляла собой очередное монаршее пожалование дворянству, поскольку ограждала его от притока чуждых ему элементов из плебса.

Однако Николай I не решился утвердить предложения Комитета 1826 г. об отмене петровской Табели о рангах. Он только повысил указом 1845 г. чины, которые требовались для получения дворянства в порядке выслуги. Теперь потомственное дворянство предоставлялось гражданским чинам с V (а не с VIII, как ранее) класса, военным — с VI (вместо XIV), а личное дворянство — с IX класса (вместо XIV) и для гражданских, и для военных чинов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: