Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кейзер, Томас де

Дата: 14-07-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Томас де Кейзер (нидерл. Thomas de Keyser; 1596[…], Амстердам, Голландия — 7 июня 1667, Амстердам, Голландия) — голландский художник.

Биография

Де Кейзер родился и умер в Амстердаме. Рос в семье скульптора Хендрика де Кейзера.

По данным Нидерландского института истории искусств, он был учеником Корнелиса ван дер Воорта. Находился под влиянием творчества таких мастеров, как Рембрандт и Дирк Халс. Работал в Амстердаме. Наряду с Рембрандтом, братьями Халс (Дирком и Франсом) и Бартоломеусом ван дер Хелстом, является крупнейшим художником-портретистом голландской школы живописи.

В 1640-х годах де Кейзер получил очень мало заказов и был вынужден искать доход в другом месте. Он владел базальтовым бизнесом с 1640 по 1654 год, когда вернулся к живописи.

С 1662 года до своей смерти в 1667 году он руководил строительством новой ратуши Амстердама, теперь Королевского дворца.

В полотнах де Кейзера соединяются исключительная ясность красок и тончайшее чувство цвета художника с его энргичным штрихом и точностью рисовальщика. В дополнение к портретам он также рисовал исторические и мифологические картины.

Рейксмюсеум в Амстердаме обладает самой большой коллекцией картин де Кейзера. Его работы можно также увидеть в Лувре в Париже, в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Национальной галерее в Лондоне.

Избранные полотна

  • Отряд стрелков, 1633
  • Четыре бургомистра, 1638
  • Портреты амстердамского бургомистра Корнелиса Де Граафа и его супруги Катарины Хоофт
  • Семейный портрет с сыном и дочерью, 1625
  • Женщина с молодым человеком за столом, 1650

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: