Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Третий путь (идеология)

Дата: 10-07-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Третий путь, третья позиция, третья альтернатива — националистическая политическая идеология, подчёркивающая свою оппозицию по отношению к коммунизму и капитализму. Сторонники третьей позиции не относятся ни к левым, ни к правым; как правило, они защищают интересы «производительности», ищут союзы с националистическими сепаратистами, помимо своих собственных, чтобы достичь этнической сегрегации по принципу «раздельные, но равные», поддерживают национально-освободительные движения в слаборазвитых странах. В последнее время в третью позицию внедрилось неоязычество и идеи охраны окружающей среды. Третья позиция является первоначальной формой фашизма, который всегда отвергал и марксизм, и либерализм. Эта идеология сочетает в себе национализм с корпоративизмом, а также солидаризм и дистрибутизм. Третья позиция является прародителем всех видов фашизма, как исторических, так и современных, и воспроизводится тогда, когда есть сложности с продвижением более жёстких и откровенных форм этой идеологии.

Классические концепции «третьей позиции» в межвоенной Европе

Германия

Исторически создателем концепции «третьей позиции» в Германии был Вальтер Ратенау; иногда она обозначается термином «кверфронт». Фактическим отцом кверфронта был ведущий идеолог и создатель НСДАП Грегор Штрассер. Он продвигал сотрудничество между консервативными революционерами и т. н. левым крылом национал-социалистов во времена Веймарской республики.

Термин также используется сегодня для обозначения коалиций или сотрудничества между левыми и правыми. По сути антикоммунистическая стратегия социал-фашизма, направленная против традиционных коммунистов и социал-демократов, в результате застой и неприятные инциденты, связанные с временным сотрудничеством с ультраправыми. Эрнст Никиш и другие попытались оторвать массы от коммунистов и привлечь их на сторону фашистов под предлогом объединения под национал-социалистическими знаменами коммунистических и других антикапиталистических сил якобы с целью свержения существующего строя Веймарской республики. Он назвал это объединение национал-большевизмом. Курт фон Шлейхер преследовал стратегию отделения левого крыла НСДАП, раскола в целом нацистского движения, чтобы не допустить Адольфа Гитлера к власти. Идея Шлейхера заключалась в объединении левых нацистов и профсоюзов, но его план провалился.

Италия

В Италии теорию третьей позиции разработал Роберто Фиоре вместе с Габриэлем Адинолфи и Пеппе Димитри. Теория включает в себя милитаризм, палингенный ультранационализм, смотрит положительно на национально-освободительные движения, поддержку расового сепаратизма и возвышение стиля жизни солдата.

Для того чтобы построить культурный фон идеологии, Фиоре использовал рурализм Юлиуса Эволы и стремился объединить культурно-духовную революцию с созданием нового человека, как это предусмотрел Корнелиу Зеля Кодряну. Он принял несколько позиций «новых правых», в частности, этноплюрализм Алена де Бенуа. Фиоре был одним из основателей движения «Третья позиция» в 1979 году. Идея третьей позиции в настоящее время представлена политической партией «Форца Нуова», возглавляемой Фиоре. Третья позиция тесно взаимосвязана с католицизмом.

Послевоенные вариации «третьего пути»

Аргентина

Во время правления Перона третья позиция была в Аргентине.

Франция

Идеология третьей позиции получила определённую поддержку во Франции, где в 1985 году Жан-Жиль Маллиаракис создал организацию неофашистского толка «Третья Позиция» (ТП). Эта организация провозгласила своими врагами США, коммунизм и сионизм. «Третья Позиция» выступала за национальную революцию и свержение действующего режима. Существовала до 1991 года, пока Маллиаракис не решил присоединиться к Национальному фронту. В результате ТП распалась, хотя радикальные отколовшиеся группы Христиана Буше и Новелла Ресистанса продолжали стоять в третьей позиции.

Греция

В современной Греции принадлежность «третьему пути» декларирует в первой статье своего Манифеста ультраправая неонацистская партия «Золотая Заря» («Хриси Авги»):

1) Я избираю третью из главных идеологий истории, которая имеет наиболее глубокие корни в истории моего народа и противостоит как коммунистическому интернационализму, так и глобализму-либерализму.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] 1) I embrace the third major ideology of history, the one that is the most rooted in the history of my people. Opposed both to communist internationalism and universalism-liberalism. — Партия «Золотая Заря» («Хриси Авги»). Манифест)

Китай

К сторонникам третьего пути в некоммунистическом Китае относят военного и политического деятеля Чан Кайши (Тайвань).

Великобритания

Третья позиция зародилась в Великобритании в 1980-е годы. Основными её идеологами стали Патрик Харрингтон и Дерек Холланд, которые основали «Официальный Национальный фронт». Они призвали к созданию политических солдат, которые будут защищать идеи национализма и расового сепаратизма, а также помогут выразить экономическую позицию третьей позиции. В Великобритании идеология была не столь открыто католической, чем в Италии, хотя и католические учения являются важным аспектом.

С расколом Национального фронта третью позицию в Великобритании представляла группа «Третий путь» и многие другие движения, в частности, «Интернациональная третья позиция» (ИТП). ИТП в Великобритании продолжает свою деятельность в небольших масштабах.

США

В США третья позиция была поддержана некоторыми белыми националистическими группами, такими, как «Национальный альянс», «Институт Рокфорда», «Американский фронт» и «Белое арийское сопротивление», а также некоторыми чёрными националистическими группировками, такими как Нация ислама и многими другими мелкими движениями. В 2010 году американская третья позиция партии была основана на критике двухпартийной системы и возложении вины на неё за финансовый кризис.

Приверженцы третьей позиции в США активно стремятся к взаимодействию с левыми, пытаясь убедить прогрессивных активистов объединить усилия против некоторых направлений государственной политики, где есть общая критика, в основном вокруг таких вопросов, как использование войск США в локальных конфликтах, поддержка Израиля, проблема преступлений ЦРУ и тайные операции, репрессии по отношению к оппозиции, права на неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы.

Украина

На Украине третьего пути придерживалась незарегистрированная Украинская национал-трудовая партия (УНТП, укр. Українська Націонал-Трудова Партія), действовавшая в 2005-2009 годах и опиравшаяся на идеологическую базу национал-социализма, УНА-УНСО и ряд других неонацистских движений.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: