Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Войско Мын Бала

Дата: 1-07-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

«Войско Мын Бала» (каз. Жаужүрек мың бала; в переводе «Отважные») — фильм казахстанского режиссёра Акана Сатаева, повествующий о легенде времён Казахско-джунгарской войны. Премьера картины состоялась 16 декабря 2011 года. В казахстанский прокат фильм вышел 3 мая 2012 года.

Сюжет

Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века — в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы. По сюжету в этой жестокой борьбе, наравне со взрослыми, на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мың бала» (Тысяча мальчишек), вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны. Решающей в фильме становится битва, известная в истории как «Анракайская битва».

В ролях

Отзывы

Фильм был встречен с восторгом как на родине, так и за рубежом. Во время 65-го Каннского кинофестиваля Пьер Спенглер, британский кинопродюсер, отозвался о кинокартине так: «Я очень впечатлен качеством самого фильма, качеством актерской игры. Все на высоком уровне — и само кинопроизводство, и эпический размах, и трюки, а также другие элементы. Все это должно привлечь зрителя. Чем больше я смотрел „Мын бала“, тем старательнее искал повод для себя поехать в Казахстан и самому снять там». Особенную популярность фильм приобрел среди молодежи. По словам многих зрителей, данная картина возбудила в них интерес к истории казахского народа, национальной культуре и обычаям.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: