Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

103-й батальон шуцманшафта

Дата: 26-06-2022, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

103-й батальон шуцманшафта (нем. 103. Batalion Schutzmannschaft / Schutzmannschafts Bataillon 103 / Ukrainian Schuma, укр. 103-й батальйон шуцманшафту)— коллаборационистское шуцманшафт-подразделение немецкой вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное в 1942 году в Мацееве на Волыни.

История

По замыслу украинских националистов, подразделение должно было стать ядром «украинской армии». Командующим с немецкой стороны был майор Штерн, а с украинской — майор Рудник. 10 сентября 1942 года батальон принял участие в расстреле 1512 евреев из гетто в Турове.

В марте 1943 года Мацеев атаковали отряды УПА, все бойцы батальона дезертировали и присоединились к нападавшим. Инициатором дезертирства был Иван Клымчак (Лысый), который позднее командовал истреблением польского населения в Воле Островецкой и Островках. Климчак возглавил сначала сотню, а потом и курень УПА под названием «Буг», сформированный из его бывших сослуживцев. Некоторое время курень пребывал в районе Луцк — Торчин, далее перебрался в Цуманский район Волынской области.

По словам польского историка Гжегожа Мотыки, тем же летом батальон был восстановлен, но вновь его бойцы дезертировали и присоединились к УПА.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: