Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Deutscher Fernsehfunk

Дата: 25-06-2022, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

Deutscher Fernsehfunk («Немецкое телевещание») — государственное учреждение ГДР в 1952—1990 гг., государственное учреждение земель Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия в 1990—1992 гг. осуществлявшее телевещание в 1952—1991 гг.

История

Создание (1952—1972)

В 1952 году в подчинении у Государственного комитета по радиовещанию была введена должность интенданта Германского телевидения (Intendant des Deutschen Fernsehfunks), 21 декабря 1952 года она через VHF в стандарте 576i стал передавать испытательную программу (Öffentliches Versuchsprogramm) (перестал считаться испытательным в 1956 году). В этот день впервые вышла в эфир «Aktuelle Kamera», важнейшая информационная телевизионная программа в ГДР. К концу 1950-х гг. вещание шло с 16.00 до 22.00 с перерывом в 17.00-19.00. В 1959 году был добавлен утренний эфир с 11.00 до 13.30 и повтор Актуальной камеры за предыдущий день в 11.00. В 1960 году стал выходить в эфир политический журнал Der schwarze Kanal. К 1964 году был отменён вечерний перерыв, утренний эфир стал начинаться в 10.00, выпуск Актуальной камеры также был перенесён на 10.00, был добавлен также повтор Актуальной камеры поздно вечером. В 1965 году стал выходить в эфир международный журнал Objektiv. В 1968 году Интендантство Германского телевидения было упразднено, подготовка телепрограмм была передана тематическим главным редакция находившимся в непосредственном подчинении созданного тогда же Государственного комитета ГДР по телевидению (Staatliches Komitee für Fernsehen), осуществлявший телевещание под позывным «Дойчер Фернзеен» до 1972 года, в 1972—1976 гг. — «ДДР Фернзеен» (DDR Fernsehen), в 1976—1980 гг. — «ДДР ТВ» (DDR TV), в 1980—1985 гг. — снова «ДДР Фернзеен», в 1985—1989 гг. — «Фернзеен дер ДДР» (Fernsehen der DDR). В том же году хронометраж выпуска «Актуальной камеры» в 19.30 был увеличен до получаса. С 1969 года телевидение ГДР ведёт двухпрограмное вещание, 2-я программа стала приниматься на дециметровых волнах по системе «СЕКАМ», передачи по ней шли изначально с 18.45 до 22.30, из информационных программ включала в себя синхрон Актуальной Камеры по Первой программе и ночной выпуск новостей перед окончанием эфира зачитывавшиеся межпрограммным диктором, на Первой программе был добавлен короткий выпуск новостей перед перерывом, в 17.00 и перед окончанием эфира.

Переименование (1972—1989)

С 1972 года 1-я программа стал вещать утром и днём (с 09.30 — 12.00), к 1978 году 2-я программа стала вещать с 17.45, были добавлены ещё одни последние известия после начала эфира и в 18.55, был добавлен повтор «Актуальной камеры» по 2-й программе в 21.00, к 1983 году на 2-й программе были введены образовательные программы, был добавлен утренний эфир с 08.25 до 13.30.

Демократизация (1989—1990)

21 декабря 1989 года Государственный комитет ГДР по телевидению был переименован в «Телевидение ГДР», руководящая должность стала называться «генеральный директор» (Generalintendant). Одновременно была реорганизована информационная служба — повторы «Актуальной камеры» были отменены, вместо них по второй программе стала идти по будням с 22.00 до 22.15 информационно-аналитическая программа «АК Цво» («AK Zwo»), утром по первой программе с 09.50 до 10.00 вместо повтора «Актуально камеры» за предыдущий день был введён ещё один выпуск «АК Нахрихтен», главный выпуск «Актуальной камеры» по первой программе в 19.30 стал называться «АК ам Абенд» («AK am Abend»), были созданы 5 региональных редакций выпускавших собственные региональные информационные программы. 5 февраля 1990 года был сформирован Совет по контролю СМИ (Medienkontrolrat), формировавшийся Народной палатой по предложению круглого стола, который должен был утверждать назначение премьер-министром генерального директор Телевидения ГДР.

Deutscher Fernsehfunk после объединения Германии

Договор об объединении Германии и принятый на его основании 14 сентября 1990 года закон предусматривал сохранение Телевидения ГДР до 31 декабря 1991 года в качестве совместного полно-правового государственного учреждения всех бывших земель ГДР осуществляющее вещание в соответствии с общими принципами публично-правого вещания, руководством которым должны были осуществлять совет (Rundfunkbeirat), формировавшийся ландтагами, и директор (Rundfunkbeauftragte), назначавшийся Народной палатой по предложению Премьер-Министра ГДР. 15 декабря в 19:58 по центральноевропейскому времени после окончания рекламного блока Телевидение ГДР прекратило передавать 1-й программу; на её частотах стала ретранслироваться 1-я программа Телевидения ФРГ (за исключением Берлина где на её частоте стала транслироваться городская программа частной телекомпании «TV Berlin»), а за 2-й программой было закреплено название «ДФФ Лендеркетте» (DFF Länderkette), которая стала передаваться без дневных перерывов по системе «ПАЛ», «АК ам Абенд» и «АК Нахрихтен» были заменены информационной программой «ДФФ Актуэлль» (DFF Aktuell), «АК Цво» — «Шпетжурналь» (Spatjournal). В ночь с 31 декабря 1991 года на 1 января 1992 года Телевидение ГДР прекратила вещание, на частотах по которым транслировалась «ДФФ Лендерекетте» в Бранденбурге стала транслироваться телепрограмма «ORB Fernsehen», в Мекленбурге — «NDR Fernsehen», в Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии — «MDR Fernsehen».

Телеканалы

  • 1-я программа Телевидения ГДР (I. Programm) — информационно-развлекательный, был доступен через аналоговый VHF
    • Landesschau — информационная программа для Бранденбурга
    • Nordmagazin — информационная программа Мекленбург-Передняя Померании
    • Tagesbilder — информационная программа Саксонии-Анхальт
    • Bei uns in Sachsen — информационная программа Саксонии
    • Thüringen Journal — информационная программа Тюрингии
  • 2-я программа Телевидения ГДР (II. Programm) — развлекательный, был доступен через аналоговый UHF

Телетекст

  • DFF-Text

Бильдширмтекст

  • Страница в Бильдширмтексте

Управление и финансирование

Управление

Deutscher Fernsehfunk управлялась Государственным комитетом по телевидению (Staatliches Komitee für Fernsehen) (с 1989 г. — Вещательным контрольным советом (Medienkontrollrat), с 1990 года — Радиовещательным советом (Rundfunkbeirat), состоящий из 18 членов по 3 от каждой из земель, и Радиовещательным уполномоченным (Rundfunkbeauftragte), до 15 сентября 1968 г. — Государственным комитетом по радиовещанию (Staatliches Komitee für Rundfunk)), возглавлялась управляющим (Intendant), в подчинение у которого находились программный директор (Programmdirektor) и главный редактор (Chefredakteur), каждая программа имела собственного главного режиссёра и группу дикторов.

Структура

До 1972 года

  • Главный отдел обмена программами и фильмами (Hauptabt. Programmaustausch und Film)
  • Главный отдел политики (Hauptabt. Politik)
  • Главный отдел сельскохозяйственной политики (Hauptabt. Agrarpolitik)
  • Главный отдел промышленности и науки (Hauptabt. Wirtschaft/Wissenschaft)
  • Главный отдел драматического искусства (Hauptabt. Dramatische Kunst)
  • Главный отдел развлечений (Hauptabt. Unterhaltung)
  • Главный отдел детского, юношеского, женского и политехнического телевидения (Hauptabt. Kinder-, Jugend-, Frauen- und Polytechnisches Fernsehen)
  • Главный отдел молодёжного телевидения (Hauptabt. Jugendfernsehen) (до 1969 г. — Главный отдел молодёжи и образования (Hauptabt. Jugend und Erziehung))
  • Главный отдел спорта (Hauptabt. Sport)
  • Главный отдел редакции выходных (Hauptabt. Wochenendredaktion)

C 1972 года:

  • Отдел обмена программами и фильмами (Bereich programmaustausch und Film)
  • Главная редакция «Актуальной камеры» (Chefredaktion Aktuelle Kamera)
  • Отдел экономической и научной политики (Bereich Wirtschafts- und Wissenschaftspolitik)
  • Главная редакция культурной политики (Chefredaktion Kulturpolitik)
  • Отдел драматического искусства (Bereich Dramatische Kunst)
  • Отдел развлечений и музыки (Bereich Unterhaltung/Musik)
  • Отдел детей и юношества (Bereich Kinder und Jugend)
  • Отдел образовательного телевидения (Bereich Bildungsfernsehen)
  • Главная редакция спорта (Chefredaktion Sport)

С 1989 года в бывших земельных столицах «Deutscher Fernsehfunk» имела территориальные подразделения — «студии»:

  • Потсдамская студия (Studio Potsdam) — производила информационную программу Landesschau, до этого производила отдельные репортажи для AK
  • Шверинская студия (до 1990 г. — Ростокская студия (Ostseestudio Rostock)) — производила информационную программу Nordmagazin, до этого производила отдельные репортажи для AK
  • Галльская студия (Studios Halle) — производила информационную программу Tagesbilder, до этого производила отдельные репортажи для AK
  • Дрезденская студия (Studio Dresden) — производила информационную программу Bei uns in Sachsen, до этого производила отдельные репортажи для AK
  • Веймарская студия (Studio Weimar) — производила информационную программу Thüringen Journal, до этого производила отдельные репортажи для AK

Также имела собственную студию дубляжа.

Финансирование

Большая часть расходов покрывалась за счёт абонемента, собиравшегося со всех владельцев радиоприёмников и телевизоров.

Совместное вещание
  • 3sat (в 1989—1991 гг. совместно со Вторым германским телевидением, Австрийским радио и Швейцарским обществом радиовещания и телевидения).
Производственные структуры
  • Балет телевидения ГДР (Deutsches Fernsehballett)
Штаб-квартира

Вещал из Берлинского телецентра на Рудовер-Хауззее в Адлерсхофе, часть передач снимались в Ростокской студии (Ostseestudio Rostock), Галльской студии (Studios Halle) и Дрезденская студия (Studio Dresden). Landesschau выходила в эфир из Потсдамской студии Телевидения ГДР, Nordmagazin — из Шверинской студии Телевидения ГДР, Tagesbilder из Магдебургской студии Телевидения ГДР, Thüringen Journal — из Эрфуртской студии Телевидения ГДР, Bei uns in Sachsen — из Дрезденской студии Телевидения ГДР.

Программы

Информационные программы
  • (1952 — 30 октября 1989 года)
    • «Актуальная камера» (Aktuelle Kamera, AK) — бюллетень новостей, главный выпуск новостей Телевидения ГДР, включал в себя репортажи (AK Report, как правило в воскресных выпусках), интервью (AK Sonnabend-Inteview, как правило в воскресных выпусках), комментарии (AK Kommentar), новости спорта (AK Sport как правило велись общим с остальным выпуском диктором кроме субботних выпусков), прогноз погоды (AK Wetter)
      • в 1952—1978 — ежедневно по 1-й и 2-й программам в 19.30-20.00 и по 1-й программе в 22.00-22.15
      • в 1978—1989 — ежедневно по 1-й программе в 19.30-20.00 (повтор в тот же день по 2-й программе 21.30-22.00 и на следующий день в 09.25) и в 22.00-22.15.
    • Новости (AK Nachrichten) — выпуски новостей по 1-й программе перед перерывом, после его окончания (в 17.00) и перед окончанием передач
  • (30 октября 1989 — 15 декаября 1990 года)
    • «АК ам Абенд» (AK am Abend) — выпуск новостей в 19.30-20.00, включал в себя репортажи, новости спорта и прогноз погоды
    • «АК Цво» (AK Zwo) — бюллетень новостей, выпуск новостей по 2-й программе в 22.00-22.15, включал в себя репортажи, комментарии и прогноз погоды
  • (с 15 декабря 1990 года до 31 декабря 1991 года)
    • Новости (Aktuell) — выпуски новостей в 12.50-13.00, 17.00-17.05 и 19.30-20.00
    • «Шпэт-Журналь» (Spätjournal) — выпуски новостей в 22.00-22.15, включал в себя репортажи, бюллетени новостей (велись отдельным диктором), комментарии, прогноз погоды
Публицистические программы
  • «Объектив» (Objektiv) — международный тележурнал
  • «Дер шварце каналь» (Der schwarze Kanal) — общественно-политический тележурнал
  • «Призма» (Prisma) — общественно-политический тележурнал, по четвергам в 20.00-20.30
  • «Ландесшау» (Landesschau) — региональный тележурнал о Бранденбурге
  • «Нордмагацин» (Nordmagazin) — региональный тележурнал о Мекленбурге-Передней Померании
  • «Тагесбильдер» (Tagesbilder) — региональный тележурнал о Саксонии-Анхальт
  • «Бай унс ин Захсен» (Bei uns in Sachsen) — региональный тележурнал о Саксонии
  • «Тюринген Журналь» (Thüringen Journal) — региональный тележурнал о Тюрингии

Фильмы

  • Вдвое больше, или ничего (1964)
  • Преступник сидит на стадионе Уэмбли (1970)
  • Виза на Окантрос (1974)
  • Два брата и сестра (1975)
  • Как помочь папе (1983)
  • Холодный ангел (1986)
  • Пелле-завоеватель (1986)
  • Присмотри за Сюзи (1968)
  • Офицеры (1986)
  • Джонни придёт (1988)
  • Летние грозы (1989)
  • Поцелуи и удары (1990)
Художественные фильмы снятые Студией художественных фильмов DEFA по заказу Телевидения ГДР
  • Вдвое больше, или ничего (1964)
  • Пират со странностями (1975)
Сериалы
  • Тайны Анд (1972)
  • Но папа! (1974—1979)
  • Телефон полиции — 110 (1971—1992)
  • Архив смерти (1980)
  • Фронт без пощады (1984)

Логотип и заставки

  • Использовавшийся в конце 1980-х гг. логотип располагался в правом верхнем углу экрана и представлял собой надпись белыми буквами «DDR1» на Первой программе и «DDR2» на Второй программе, в 1990 году — соответственно — «DFF 1» и «DFF 2», также в 1990-м году использовался логотип представлявший собой аббревиатуру «D.FF» с «D» стилизованным под треугольник, в 1991-м логотип представлял собой треугольник обведённый кругом.
  • Программа передач на Первую и Вторую программы и часть программы передач для радиопрограмм сначала зачитывалась диктором по первой программе, после чего по ней же показывалась в виде программной таблицы перед началом эфира (на текущий день), перед выпуском «Актуальной камеры» в 19.30 (на текущий вечер) и перед окончанием эфира (на следующий день).
  • После начала эфира и после оконанчания дневного перерыва по обеим программам транслировались позывные телекомпании в 1952—1976 и 1989—1990 гг. — на фоне Бранденбургских ворот и часов, в 1976—1989 гг. — на фоне Дворца республики, прочих пейзажей и часов
  • Перед фильмами и частью передач дикторами зачитывалось краткое содержание фильма и программы, а после окончания диктором ещё раз называлось название просмотренного фильма или передачи, режиссёр и главные актёры, после чего дикторы зачитывали напоминание о показах фильмов и передач (с 1989 г. — часть таких напоминаний зачитывались закадровым диктором), перед выпусками новостей и прочими передачами обычно указывалось название передачи на фоне дворца республики и появляющейся единицы или двойки в зависимости от программы, а до 1976 года показывались часы.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: