Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лидуш Хабиб

Дата: 20-06-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Лидуш Хабиб (тадж. Лидуш Ҳабиб, англ. Lidush Habib, 2 мая 1963, Хорог, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан — 22 июля 2002, Хорог, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан) — известный памирский исполнитель, журналист и поэт-бард.

Биография

Лидуш Хабиб родился 2 мая 1963 в городе Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Соотечественники считают его первым памирским исполнителем бардовской музыки, отличительной особенностью которой является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.

После окончания Куйбышевского государственного университета, в середине 80-годов прошлого века, Лидуш вернулся на родину, где начал свою трудовую деятельность русскоязычным журналистом в газете «Бадахшони Совети».

Ещё во время учебы в Самарском университете он начал сочинять и петь, под аккомпанемент гитары, свои первые песни на шугнано-рушанском языке.

Особове влияние на Лидуша оказало знакомство с творчеством Владимира Высоцкого, именно простота и лёгкость восприятия песен Высоцкого и повлияли на его решение стать бардом.

Наряду с лирическими песнями, в которых он в основном воспевал любовь к Родине, в творчестве Лидуша особое место занимает его бескомпромиссная гражданская и небезразличная к происходящему вокруг позиция, за что его недолюбливали власти.

"Поэт коль истинный перо он должен взять.

С души народа своего он должен грусть прогнать,

И сотворит пусть истину его перо в стихах..."


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: