Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Райн Дремрид

Дата: 19-06-2022, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Райн Дремрид (валл. Rhain Dremrudd;) — король Брихейниога в VI веке. Его прозвище означает, либо «Краснолицый», либо «Красноглазый».

Биография

Райн был сыном Кинога, старшего сына короля Брихейниога Брихана или же сыном Брихана. Наследовал Брихану, после смерти того. Райн одержал победы над соседними королевствами Биэллт и Гвертринион, и сделал их правителей своими вассалами.

Он, возможно, один и тот же человек, что и Райн, правитель Рейнуга, отец Гвенаседы, матери святого Асафа (умер в 596 году), согласно «Генеалогии святых». Его по-разному называют: Риейн из Рейнуга, Райн из Рейнуга, Райн Щедрый, Райн Щедрый из Рейнуга, Уэйн Дремрид, Риейн Дремрид, Рейн Щедрый из Ривониока.

Он упоминается в документах как Райн сын Брихана, который стал править после своего отца. В сборнике генеалогий, хранящемся в библиотеке Колледжа Иисуса, он — сын Брихана и отец Ригенеу. Упоминание о его существовании в «Манау» — это ошибка, вытекающая из краткого изложения истории об Киноне ап Брихане. Согласно «Жизни Святого Кадока», Райн вторгся в Гвинллуг, когда там правил Кадок Мудрый. Люди Гвинллуга поднялись против него, победили его и захватили, боясь убить его, поскольку он был дядей Кадока, их хозяина. Кадок пришел и спас Райна из плена, и Райн договорился с ним, свидетели которого приведены в § 70 «Жития». Льюис ап Эдвард упоминал семь кантревов принадлежащие Райну, сына Брихана, а именно три кантрева из Брекона и три кантрева между реками Уай и Северн и кантрев в Биэллте.

Говорят, что он был похоронен в Лландифэлог или Лланфэлог. Есть три места под названием Лландифэлог, два в Брихейниоге и один рядом с Кидвелли, что в Истрад-Тиви. Райн был похоронен в Лландивелог-Фахе. Некоторые почитали его как святого.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: