Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Каневский, Виктор Израилевич

Дата: 15-06-2022, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Виктор Израилевич Каневский (3 октября 1936, Киев — 25 ноября 2018, Бристол, Коннектикут) — советский футболист и американский тренер. Заслуженный тренер Узбекской ССР. Обладатель клубного рекорда «Динамо» Киев среди нападающих (80 мячей). Чемпион СССР (1961). Обладатель Кубка СССР (1964).

Биография

Отец работал в снабжении в Академии архитектуры, мать — домохозяйка (не могла работать из-за травмы ног, полученной после падения из трамвая). У Виктора также есть старший и младший брат (старший Леонид — тренер сборной СССР по гребле на ОИ-80 в Москве и Украины на ОИ-96 в Атланте).

Начинал в дворовом футболе. Позже стал заниматься футболом в школе у Михаила Борисовича Корсунского. В 16 лет пошёл работать на завод «Арсенал»: делал гравировки на фотоаппаратах «Киев». Для удовольствия играл за заводскую команду «Машиностроитель». Затем полгода работал на заводе «Транссигнал» слесарем (играть уже не разрешали).

Тем не менее Каневского помнили в «Динамо» (Киев), и в один из дней 1955 к нему пришла открытка с приглашением в команду. Вместе с ним в команду пришли Лобановский, Базилевич, Трояновский. Сначала игра у Каневского не шла, и тренер Олег Ошенков был готов избавиться от него. Однако помог случай. Каневский был в воинской части при команде, принимал присягу, а заодно играл на первенство части. В одном из матчей соперник был разгромлен 10:0, а Каневский забил 8 мячей. На том матче был Ошенков, который забрал Каневского обратно в клуб. На следующий день после матча на первенство части Каневский играл в Чемпионате СССР против кишиневской «Молдовы».

Полностью Каневский раскрылся при тренере Вячеславе Соловьеве, который сумел убедить динамовцев, что выиграть чемпионат могут не только московские команды. В 1960 Каневский стал капитаном «Динамо».

В 1964 в команду пришёл Виктор Маслов, который сделал ставку на молодых скоростных футболистов. В итоге Каневский подал заявление об уходе из команды, понимая, что в основной состав он уже не пройдет. Более того, Каневский решил закончить карьеру игрока и стал тренировать «Металлург» (Запорожье). Однако спустя 3 месяца его приглашает в Одессу экс-партнер Юрий Войнов, который принял новичка высшей лиги «Черноморец» (Одесса). Каневский провёл в команде только сезон, после которого принял решение окончательно прекратить выступления на высоком уровне.

Тренерская карьера началась с того, что Каневскому порекомендовали поменять отчество Израилевич. Каневский выбрал себе новое отчество — Ильич (прежнее отчество вернул, только когда эмигрировал).

Каневский начал тренировать «Металлист», команду Второй лиги. Вместе с командой вышел в Первую лигу. В 1972, транзитом через Черновцы (работал там 3 месяца), оказался в «Пахтакоре», где работал помощником Вячеслава Соловьева. В конце 1972 Каневскому позвонил Лобановский и предложил возглавить «Днепр». В Днепропетровске работал 4 года. В 1978 Каневский работал с «Таврией», с которой вышел в первую лигу.

В 1980 он вступил в конфликт с Федерацией футбола Украины, поскольку ему не разрешили вылететь в Алжир для работы с национальной сборной страны. Он подал заявление на выезд. Однако в ОВИРе заявили, что у него недостаточная степень родства. Два года за Каневским следили и прослушивали телефонные разговоры. Единственным, кто открыто контактировал с Каневским, был Валерий Лобановский.

В 1983 по протекции Лобановского Каневскому разрешили тренировать только что созданную команду «Динамо» (Ирпень), куда вошли футболисты, не проходившие по разным причинам в состав 1-й и 2-й команды «Динамо» (Киев). За год он поднялся с командой из турнира КФК во 2-ю лигу.

Однако потом работать тренером перестал. Уехал с братом в Черниговскую область, работал строителем (строил Дворцы культуры). Позже строил в Москве кооперативный дом.

В 1988 подал повторное заявление на отъезд. 15 ноября 1988 года Каневский вылетел с женой по маршруту Вена — Рим — Нью-Йорк. Ещё год потребовался, чтобы переехала в США дочь.

Через неделю после приезда в Нью-Йорк устроился тренером по футболу в детскую спортивную школу «Спартакус», открытую русскими эмигрантами. В «Спартакусе» проработал 8 месяцев, после чего открыл собственную школу, где занимаются ребята из русскоязычных семей.

Скончался 25 ноября 2018 года в Бристоле, Коннектикут, США.

Статистика выступлений за «Динамо»

Факты

  • Каневский во время финальной игры ЧМ-62 оказался на трибуне рядом с Пеле, что позволило Виктору взять автограф у бразильца, который расписался на билете Каневского.
  • Виктор Каневский был «специалистом» по Яшину и Маслаченко — он забивал им довольно часто.
  • Каневскому из-за еврейского происхождения не были присвоены звания «ЗМС СССР», «ЗТР УкрССР».
  • Главным своим недостатком считал незнание английского языка. Владение языком позволило бы Каневскому тренировать клубы MLS, при том, что он приглашался на учредительные собрания лиги.
  • Был членом КПСС.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: