Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Голубева, Мария (политик)

Дата: 10-06-2022, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Мария Голубева (латыш. Marija Golubeva; род. 28 июня 1973 года, Рига) — латвийский политик, политолог и историк. Депутат и заместитель секретаря Сейма 13-го созыва, председатель фракции «Развития/За!». Первая женщина-депутат Сейма, которая является открытой лесбиянкой. В 2021—2022 гг. министр внутренних дел Латвии.

Биография

Образование

В 1994 году получила степень бакалавра английской филологии в Латвийском университете. В 1995 году Голубева получила степень магистра истории в Центрально-Европейском университете. Затем она поступила в Кембриджский университет, где в 2000 году получила докторскую степень.

Профессиональная и академическая деятельность

С 1999 года, когда Голубева начала преподавать историю культуры в Латвийской академии культуры, до 2003 года она работала в нескольких университетах, в том числе в Рижском университете Страдыня, где она читала курс политологии, и в Видземском университетском колледже, где она возглавляла исследовательский центр.

Мария Голубева была консультантом в Государственной канцелярии, также она работала в Центре государственной политики, а затем в аналитическом центре PROVIDUS.

В 2013—2014 годах Голубева работала старшим консультантом ICF GHK в Брюсселе, где занималась анализом политики Европейского Союза. С 2014 года она является членом Правления SIA «RHC Consulting», которое занимается консалтинговыми компаниями и учреждениями.

Политическая деятельность

В 2017 году Голубева участвовала в учредительном съезде либерально-центральной партии «Движение За!», где была избрана в её правление.

В мае 2019 года Голубева участвовала на выборах в Европейский парламент, но не была избрана.

3 июня 2021 года утверждена на посту министра внутренних дел Латвии.

В мае 2022 года оказалась вовлечена в политическое противостояние в связи с обострением конфликта вокруг памятника воинам Советской Армии в Риге, у которого 10 мая прошли массовые собрания под политическими лозунгами антилатвийского характера. Первоначально МВД заявило о своей непричастности к событиям, послужившим поводом для беспорядков, и о чёткой работе во время самих беспорядков, а Голубева отказалась подать в отставку. Однако этой отставки потребовали депутаты от блока Национальное объединение, по мнению которых органы внутренних дел не обеспечили должного порядка в сложной ситуации, и 16 мая премьер-министр Кришьянис Кариньш отправил Голубеву в отставку, для равновесия отставив из правительства представителя Национального объединения Яниса Витенбергса. По мнению политолога Ояра Скудры, события 10 мая послужили Национальному объединению лишь поводом, а в действительности Голубева стала мишенью преследования из-за своей либеральной позиции. «Что сказать о прочности латвийского государства, если незначительное собрание из нескольких сотен человек на протяжении двух часов способно поколебать правительство?» — приводит «Рейтерс» комментарий Голубевой.

Личная жизнь

Мария Голубева состоит в браке с Дианой Иелея, консультантом в сфере образования. Две женщины познакомились 1 сентября 1990 года, одновременно поступив в университет, и считают себя парой с 1993 года. Их брак зарегистрирован в 2013 году в Брюсселе, поскольку в Латвии однополые браки не разрешены.

Рекомендации

  • ↑ Iekšlietu ministres amatā apstiprināta deputāte Golubeva // LETA, 3.06.2021.
  • ↑ Политические позиции очерчены яснее некуда — политолог о президиуме Сейма (рус.). rus.lsm.lv. Дата обращения: 24 мая 2021.
  • ↑ Министр Павлютс сложит мандат депутата; фракцию «Развития/За!» в Сейме возглавит Голубева (рус.). rus.lsm.lv. Дата обращения: 24 мая 2021.
  • Мария Андреева. Кто и зачем продвигает в Латвии поправки о семье как союзе мужчины и женщины (рус.). Настоящее Время (30 января 2021). Дата обращения: 24 мая 2021.
  • ↑ Marija Golubeva (латыш.). cvk.lv. Дата обращения: 5 ноября 2018.
  • ↑ Marija Golubeva (латыш.). kustibapar.lv. Дата обращения: 9 ноября 2018.
  • ↑ Marija Golubeva (неопр.). kustibapar.lv. Дата обращения: 9 ноября 2018.
  • ↑ Partiju «Kustība Par!» vadīs Pavļuts; valdē ievēlē arī Viņķeli un Dālderi (латыш.). Дата обращения 12 июня 2018.
  • ↑ Сейм одобрил новый состав правительства // Латвийские общественные СМИ, 3.06.2021.
  • ↑ Уборку у памятника в Парке Победы утром 10 мая никто с полицией не согласовывал — госсекретарь МВД // «Латвийские общественные СМИ», 12.05.2022.
  • ↑ Глава МВД считает, что не должна уходить в отставку // «Латвийские общественные СМИ», 11.05.2022.
  • ↑ Глава МВД Голубева уходит в отставку; следующим может стать Витенбергс, заявил премьер // «Латвийские общественные СМИ», 16.05.2022.
  • ↑ Эксперт: отставка Голубевой — месть Нацобъединения за либеральную позицию экс-министра // «Делфи», 16.05.2022.
  • ↑ Latvian minister resigns after commemoration of Soviet wartime victory // Reuters, 16.05.2022.
  • ↑ Marija Golubeva un Diāna Ieleja — viņas ir kopā 30 gadus un noslēgušas laulību Briselē // Privātā Dzīve, 6.03.2021.

  • (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: