Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Яна (Тенькинский район)

Дата: 5-06-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Яна — упразднённый посёлок в Тенькинском районе Магаданской области России.

Назван по одноимённой реке, в свою очередь гидроним предположительно восходит к корякск. яяна — «жилище».

Посёлок расположен близ слияния Левой и Правой Яны, юго-западнее Усть-Омчуга.

История

Посёлок Яна (или Старая Яна) был организован в 1950-х гг. как лесозаготовительный пункт и располагался в верховьях Левой Яны, близ рудника Урчан. В связи с истощением сырьевой базы он был перенесён в 1962 году (по другим данным в 1964 году) в более благоприятное место, в низовья реки.

Благоустроенные дома на новом месте возводились по предварительному плану, в посёлке имелись школа, детский сад, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Леспромхоз обзавёлся подсобным хозяйством, которое снабжало жителей Яны молоком, мясом и овощами. Транспортная связь с районным центром осуществлялась по 150-километровому зимнику, в летнее время регулярно осуществлялись авиарейсы Ан-2.

Население посёлка в 1970—1990-е годы колебалось в пределах 250—350 человек. В апреле 1995 года лесозаготовительный пункт «Яна» был официально закрыт, жители покинули посёлок. По крайней мере до 2004 года в посёлке проживало 2 человека, которые охраняли оставшееся хозяйство.

15 декабря 2016 года постановлением правительства Магаданской области посёлок был упразднён.

Население


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: