Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Островной

Дата: 30-05-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Островной (до 1920 года — Йоканьгский погост (йок.-саамск. Ёфкэ сыййт), до 1938 года — село Йоканьга, до 1981 года — посёлок Гремиха) — город в Мурманской области России, центр городского округа ЗАТО город Островной.

Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Островной расположен на побережье Баренцева моря вблизи Йоканьгских островов, в 12 км от реки Йоканьга и к западу от мыса Святой Нос, в 360 км от Мурманска и 430 км от Архангельска.

В Закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Островной находится военно-морская база Северного флота Гремиха.

Население — 1589 чел. (2022).

Один из самых маленьких городов России. С 1996 года его население сократилось примерно в 8 раз.

География

Островной является самым восточным в области городом. Город состоит из двух микрорайонов-анклавов, расположенных в 2 км друг от друга, и связанных между собой морским путём и регулярным внутригородским автобусным сообщением.

Первый из них (город Островной и ряд сёл) расположены на берегу Святоносского залива и расположенных в нём островах (остров Витте и др.) и на полуострове Святой Нос.

Второй — к востоку — на берегу Лумбовского залива и прилегающих островах и мысах.

История

Официальной датой основания Йоканьги (Йоканьгского погоста, одного из 17 саамских поселений на Кольском полуострове) считается 17 сентября 1611 года — дата первого упоминания об этом населённом пункте.

День 17 сентября ежегодно отмечается как день рождения города; в 2011 году населённый пункт отметил своё 400-летие.

Саамское поселение на месте Островного, 1904 год

Строительство первой военно-морской базы началось здесь в 1915 году во время Первой мировой войны (прервано в 1917 году). Главный морской штаб посчитал, что отсюда проще всего вести контроль за Горлом Белого моря и восточным сектором Баренцева моря.

С 1918 года по 1920 год находился в составе Северной области. По указу Миллера, на недостроенной военно-морской базе организован концентрационный лагерь.

В 1920 году Йоканьгский погост был переименован в село Йоканьга.

В 1930 году село стало административным центром Саамского района.

Саамский район — административно-территориальная единица в составе Ленинградской и Мурманской областей РСФСР с центром в селе Поной, существовавшая в 1927—1962 годах.

Всего было образовано 4 с/с: Иоканьгский, Лумбовский, Понойский, Сосновский.

Иоканьговский и Лумбовский с/с имели статус лопарских национальных.

В 1936 году Понойский район был переименован в Саамский район, а его центр перенесён в село Иоканьга.

В 1938 году село было переименовано в Гремиху.

22 июня 1941 года в Гремихе организована Йоканьгская военно-морская база.

В 1963 году, после упразднения Саамского района, Гремиха вошла в состав Североморского района Мурманской области.

В 1981 году Гремиха была преобразована в закрытый город Островной.

Непосредственно город Островной был построен уже в советское время в 3 км от Гремихи; в качестве его наименования также использовалось условное обозначение «Мурманск-140».

В настоящее время Гремиха является одним из мест хранения отработанного ядерного топлива подводных лодок Северного флота и единственным местом, где возможно производить перезарядку реакторов с жидкометаллическим теплоносителем.

По состоянию на 2008 год база в большей мере использовалась для отстоя списанных подводных лодок.

По состоянию на 2014 год вывезено всё ОЯТ водо-водяных реакторов, с подводных лодок выгружены все отработавшие выемные части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. Ожидается, что Гремиха будет очищена от ядерного топлива к 2020 году.

Ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения с Островным нет и не было (хотя в 1951—1953 годах была сделана попытка построить в город Кольскую железную дорогу), поэтому добраться туда можно или теплоходом «Клавдия Еланская» (14 часов пути от Мурманска), или вертолётом.

Ранее в город летал самолёт Ан-2, в зимнее время садившийся на лёд замёрзшего озера Змееозеро, а в летнее время на специально подготовленную грунтовую полосу недалеко от города.

Население

На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 1110-м месте из 1116 городов Российской Федерации.

Гендерный состав

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 2171 человек, из них 1128 мужчин (52 %) и 1043 женщины (48 %).

Галерея

  • Символ города

  • Площадь


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: