Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Мажуга, Александр Георгиевич

Дата: 30-05-2022, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

Александр Георгиевич Мажуга (род. 6 августа 1980 года, Москва) — российский химик, доктор химических наук, профессор РАН, заведующий лабораторией тканеспецифических лигандов химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (с 2018 по 2021 год).

Биография

В 1997 году окончил школу № 171 в Москве. В 2002 году окончил химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 2003 года сотрудник кафедры органической химии химического факультета МГУ. В 2005 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата химических наук по теме: «Пиридилзамещенные 2-тиоксотетрагидро-4-Н-имидазол-4-оны, 2-алкилтио-3,5-дигидро-4-Н-имидазол-4-оны и их комплексы с переходными металлами. Синтез и физико-химическое исследование». В 2014 году защитил диссертацию на соискание степени доктора химических наук по теме: «Дизайн и синтез бифункциональных аурофильных органических лигандов и координационных соединений на их основе для биологического применения».

С 2016 года по настоящее время профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 30 июня 2017 года Александр Георгиевич был назначен и. о. ректора Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева. С 14 мая 2018 года по 27 сентября 2021 года являлся ректором Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.

Политика

Член партии «Единая Россия». В 2021 году выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Тушинскому одномандатному избирательному округу № 206 города Москвы (Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино, Хорошёво-Мневники, Щукино, Южное Тушино). Мажуга выиграл праймериз «Единой России», в которых, по данным ассоциации наблюдателей «Голос», активно использовался административный ресурс. С 2021 г. депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».

Завуч по воспитательной работе московской школы № 1747 Лариса Богданова уволилась после того, как стало известно, что она в чате, где зарегистрированы все учителя этой школы, агитировала за Александра Мажугу. Лариса Богданова утверждает, что ушла по собственному желанию.

Во время предвыборной кампании активно поддерживается властями Москвы. Входит в «команду мэра Москвы» Сергея Собянина, возглавляющего на выборах московский список «Единой России».

Голосовал за признание независимости ДНР и ЛНР в феврале 2022. Поддержал военное вторжение России на территорию Украины.

Cчитает, что Украина могла разрабатывать биологическое оружие на своей территории, которое может представлять опасность для России.

Находится под санкциями Евросоюза, Швейцарии, Британии, США.

Вклад в науку

Мажуга — специалист в области синтеза наногибридных функциональных материалов, биоорганической химии, медицинской химии, нанохимии, развития новых подходов к синтезу и исследованию биологически активных веществ, автор более двухсот пятидесяти статей.

Индекс Хирша (H-index) на 2021 в Scopus — 19, в Web of Science — 21.

Координационные соединения переходных металлов на основе имидазолонов

Мажугой А. Г. разработаны подходы к синтезу производных гидантоинов, тиогидантоинов, роданинов, оксазолонов и других пятичленных гетероциклов и получению координационные соединения переходных металлов с гетероциклическими производными.

Координационные соединения меди с производными 2-тиогидантоинов, представленные в работах Мажуги А. Г., привлекают к себе внимание в качестве противоопухолевых препаратов для терапии онкологических патологий предстательной железы и молочной железы, обладая меньшей системной токсичностью и при этом имея противоопухолевую эффективность, сравнимую с используемыми в клинической практике препаратами.

Наноматериалы биомедицинского применения

Разработаны методы диагностики онкологических патологий с использованием магнитных наночастиц на основе оксида железа. Ряд препаратов успешно прошёл стадию доклинических испытаний. Препарат для МРТ-диагностики, разработанный Мажугой, является безопасным, нетоксичным (по сравнению с традиционно используемыми в клинической практике препаратами на основе гадолиния) и позволяет визуализировать опухоль даже на ранних стадиях заболевания.

Тканеспецифические лиганды

Мажугой исследуются моно- и мультивалентные коньюгаты лигандов асиалогликопротеинового рецептора (ASGPR) с противоопухолевыми препаратами. В ходе этих исследований были найдены новые лиганды асиалогликопротеинового рецептора.

Совместно с коллегами им впервые был получен новый класс лигандов простатоспецифического мембранного антигена (ПСМА) и коньюгатов на их основе с противоопухолевыми препаратами. Были проведены исследования in vitro и in vivo, ряд коньюгатов прошёл стадию доклинических испытаний.

Награды и премии

  • 2007 — Медаль Российской академии наук.
  • 2009 — Лауреат конкурса «Инновационные технологии для реального сектора экономики и социальной сферы».
  • 2010 — Заслуженный работник образования республики (Саха) Якутии.
  • 2011 — Победитель конкурса инновационных проектов МГУ имени М. В. Ломоносова.
  • 2014 — Лауреат Шуваловской премии МГУ имени М. В. Ломоносова за научное исследование в области химии бифункциональных соединения для биологического применения.
  • 2014 — Победитель международного конкурса НИТУ МИСиС на создание новых лабораторий.
  • 2017 — Победитель конкурса на соискание премии Правительства Москвы молодым учёным в номинации «Химия и наука о материалах».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: