Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Полтергейст (фильм, 1982)

Дата: 28-05-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

«Полтергейст» (англ. Poltergeist) — классический фильм ужасов 1982 года режиссёра Тоуба Хупера по сценарию Стивена Спилберга. Главные роли исполняли: Доминик Данн, Хезер О’Рурк,Джобет Уильямс, Крэйг Т. Нельсон, Беатрис Стрэйт, Оливер Робинс. Картина была номинирована на 3 премии Оскар.

Сюжет повествует о семье Фрилинг, которую начинают преследовать духи, похищая младшую дочь, из-за осквернения земли старого индейского кладбища строительством коттеджного посёлка и желанием главы семьи иметь бассейн во дворе.

Фильм имеет два сиквела — «Полтергейст 2» и «Полтергейст 3», а также ремейк 2015 года. Из-за скоропостижных смертей четырёх актёров, сыгравших в этой серии фильмов (Доминик Данн, Хезер О’Рурк, Джулиан Бек, Вил Сэмпсон), она получила репутацию проклятой.

Сюжет

Семейство Фрилинг обнаруживает, что в их доме происходят странные вещи — ночью включается телевизор, самостоятельно перемещается мебель и т. д. А однажды ночью сучковатое дерево, растущее во дворе, похищает сына Робби. Пока родители заняты спасением мальчика, исчезает их младшая дочь — Кэрол Энн. Родители обращаются за помощью к исследователями паранормальных явлений во главе с доктором Леш, однако те сперва способны только констатировать в доме какое-то странное присутствие.

Дальше больше — Дайан Фрилинг (мать семейства) чувствует свою дочь, неожиданно материализуются разные предметы, одного из исследователей мучают кошмары, а однажды ночью все присутствующие видят шествие каких-то светящихся фигур. Учёным удаётся сделать запись на видеоплёнку. Стив Фрилинг (отец семейства) неожиданно выясняет, что их дом построен на месте старого кладбища. Доктор Леш привозит с собой экстрасенса — карлицу Танджину. Та, исследовав дом, сообщает, что Кэрол Энн продуцирует сильный свет, который отвлекает души от истинного света, к которому они должны уйти. Однако помимо этого в доме присутствует и другой сильный и злобный дух, который удерживает девочку при себе.

Танджина предлагает провести ритуал изгнания духа. Дайана отправляется в иное измерение в поисках дочери, при этом карлица начинает говорить, что она и есть вечный свет, и призывать к себе души. Неожиданно появляется огромный тёмный лик, увидев который, Стив теряет верёвку. Однако злобный дух выпускает девочку, так что матери удаётся вернуться с девочкой в наш мир.

Однако злоключения семейства Фрилинг на этом не заканчиваются: на Робби набрасывается его игрушечный клоун, а Дайан сперва долго таскает по потолку невидимый дух, который затем материализуется в скелетообразного монстра. В ужасе женщина бежит по двору, где выкопан котлован для бассейна. Он оказывается весь заполнен ожившими мертвецами. Только при помощи соседей Дайан удаётся выбраться, однако оказывается, что и этого недостаточно: в детской открывается портал, куда затягивает детей. Только ценой неимоверных усилий ей удастся вытащить детей. Теперь гробы выходят на поверхность уже не только в котловане, но и на дороге, во дворе и в самом доме. Фрилингам не остаётся ничего другого, как спасаться бегством.

В ролях

  • Крэйг Т. Нельсон — Стив Фрилинг
  • ДжоБет Уильямс — Дайна Фрилинг
  • Беатрис Стрейт — доктор Леш
  • Доминик Данн — Дана Фрилинг
  • Оливер Робинс — Робби Фрилинг
  • Хезер О’Рурк — Кэрол Энн Фрилинг
  • Майкл МакМанус — Бен Тазил
  • Вирджиния Кайсер — миссис Тазил
  • Мартин Каселла — доктор Марти Кейси
  • Ричард Лоусон — Райан
  • Зельда Рубинштейн — Танджина Бэрронс
  • Лу Перри — Пагсли
  • Джеймс Карен — мистер Тиг
  • Дирк Блокер — Дефф Шоу
  • Аллан Граф — сосед Сэм

Производство

Сценарий

Макет космического корабля из кинофильма «Близкие контакты третьей степени»

Первоначальная идея базировалась на творчестве писателя Стивена Кинга и не предполагала включения в сюжет полтергейста и скелетов. После успеха картины «Близкие контакты третьей степени», все ждали продолжения, но Спилберг не хотел снимать очередной сиквел. Он хотел снять историю первого контакта по новому, назвав её «Ночные небеса», рассказав о группе инопланетных исследователей, ставящих жестокие эксперименты на людях и животных, в финале которой один из пришельцев становится другом ребенка и его спутники бросают его на земле. За основу он собирался использовать историю семьи Саттанов. Но в процессе работы, Спилберг разочаровался в этой идеи, так как она вызывала ксенофобию. И на её основе появились два независимых сценария кинофильмов «Инопланетянин» и «Полтергейст». В первом речь шла о пришельце, которого забыли на Земле, а второй сценарий сохранил центральную идею «Ночных небес», но пришельцев заменили на существ из другого мира. Поскольку Стивен Спилберг не мог снимать оба фильма, он снял «Инопланетянина», а для съёмок «Полтергейста» нанял Тоуба Хупера известного постановкой картины «Техасская резня бензопилой».

Писателю Джеймсу Кану было поручено сделать «романный» вариант фильма. Когда он написал: «Молния разорвала ночное небо», в его дом действительно попала молния; от удара с кондиционера, висевшего у него за спиной, сорвалась крышка и угодила прямо в писателя. Несколько месяцев он провел в больнице. Сцена, в которой появляется страшный клоун, пугающий Робби, возникла в сценарии благодаря страху Стивена Спилберга перед клоунами.

Съёмки

Несмотря на то, что Стивен Спилберг был лишь продюсером картины, он присутствовал на съёмочной площадке каждый день, давая советы режиссёру. В связи с чем даже проводилось расследование профсоюза, с целью установить, кто являлся постановщиком картины, так как были подозрения, что картину ставил Спилберг, прикрывшись именем Хуппера. Для съёмок использовались настоящие скелеты, на чем настаивал Спилберг. В одной из сцен картины, которую нужно было снять с первого дубля, Спилберг обдирал лицо охотника за привидениями своими руками, так как актёр ничего не видел в маске. Эскиз дерева, пожирающего ребёнка, также нарисовал Спилберг. Он же залезал в бассейн с актрисой Джобет Уильямс, которая боялась удара электрическим током. Дом, в котором жила семья Фрилингов, был разрушен во время землетрясения 1994 года в Лос-Анджелесе.

Специальные эффекты

Финальный специальный эффект, разрушивший модель дома, обошёлся создателям картины в 25 тысяч долларов. Его реализовали, создав копию дома и засосав её с помощью вакуумной машины, главный техник Ричард Эдланд и механик Джин Вайтман. Сам дом, «сыгравший» в картине дом семейства Фрилингов, до сих пор стоит на месте. Для создания призрачного света использовали проекторы и аквариумы. Для одной из сцен создатели вращали целую комнату.

Слухи о проклятии

Доминик Данн

Четверо актёров, снимавшихся в серии «Полтергейст», умерли вскоре после съёмок в ней, из-за чего она приобрела репутацию «проклятой». Так, вскоре после премьеры первой части актрису Доминик Данн, которая играла старшую дочь в семье Фрилингов, задушил ревнивый бойфренд Томас Свини за две недели до её 23 дня рождения в её квартире в Западном Голливуде. Свини был осуждён на 6 лет, но вышел через 3 года условно-досрочно. Во время съёмок второго фильма умер актёр Джулиан Бек, сыгравший проповедника (от рака желудка), а вскоре после премьеры — актёр Вил Сампсон (от хронических заболеваний и неудачной операции). Наконец, незадолго до премьеры фильма «Полтергейст 3» скончалась от сердечной недостаточности юная актриса Хезер О’Рурк. Ей было всего двенадцать лет, и похоронили её на том же кладбище, что и Доминик Данн.

По мнению актёра Оливера Робинса, который сыграл среднего ребёнка Фрилингов Робби, никто из тех, кто был занят в картине, не относился серьёзно к проклятью, считая происходящее на съёмках лишь чередой трагических совпадений. Он полагал, что эта история с проклятием привлекала новых зрителей на протяжении долгих лет.

Отсылки

  • В 1997 году американская хоррор-панк-группа The Misfits записала песню «Shining», основой для которой послужил данный фильм.
  • Билеты в кинотеатр на кинокартину демонстрируются в сериале «Очень странные дела».

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: