Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Блохаузен, Феликс де

Дата: 26-05-2022, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Феликс барон де Блохаузен (люксемб. Félix de Blochausen, 26 декабря 1834, Биртранж, Люксембург — 15 ноября 1915, Биртранж, Люксембург) — люксембургский политик, председатель правительства Люксембурга в 1874—1885 годах. В разное время занимал посты министра внутренних дел, министра иностранных дел; на протяжении ряда месяцев руководил управлением юстиции и министерством финансов. С 1893 года был президентом люксембургской Société agricole, основанной его отцом.

Семья

Замок Биртранж, родовое владение семьи де Блохаузен

Феликс де Блохаузен родился в семье барона Фредерика Жоржа Проспера де Блохаузена (фр. Frédéric Georges Prosper Baron de Blochausen). Отец будущего премьера был женат на представительнице аристократической фамилии — младшей дочери барона Анетана де ла Траппери, Анриетте-Викторине. Феликс был единственным ребёнком в семье.

Барон Фредерик служил управляющим делами Великого герцогства и занимал должность государственного канцлера при Виллеме II. Имел придворный чин камергера.

Феликс де Блохаузен женился на баронессе Жюстине Шарлотте-Эстель де Лаббвилль. Супруги проживали в замке Биртранж (коммуна Ширен).

Политика

С 14 декабря 1866 года [по 18 июня 1867 года и с 18 июня 1867 года] по 3 декабря 1867 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве барона Виктора де Торнако.

В декабре 1874, после отставки Эмманюэля Сервэ, де Блохаузену было поручено сформировать новый кабинет. Барон, как и оба его предшественника (де Торнако и Сервэ), сочетал обязанности премьер-министра и главы внешнеполитического ведомства. В период с апреля по июль 1876 года руководил управлением юстиции. В сентябре-октябре 1882 года исполнял функции министра финансов.

Внешняя политика

Несмотря на «поглощение» Таможенного союза Германской империей, экономические связи между Люксембургом и Германией ещё более упрочились. Тем не менее, представители Великого герцогства не участвовали в работе союзных органов. Страна не имела своего голоса при разработке и принятии общего таможенного законодательства.

Блохаузен обратился к Виллему III с предложением для германского правительства, предусматривавшим участие представителя Люксембурга в заседаниях Бундесрата, с правом совещательного голоса по вопросам таможни. Невзирая на проявленный интерес со стороны Германии, другие державы, подписавшие Лондонский договор, выступили против подобного намерения, посчитав его противоречившим нейтралитету Великого герцогства.

Внутренняя политика

Одной из задач правительства Блохаузена стала реформа уголовного права, которое сохранялось неизменным с наполеоновских времён. Внимание законодателей привлекли две модели: бельгийский кодекс 1867 года и германский 1870 года. В пользу первого на докладе у принца Анри (брата Виллема III) выступил министр юстиции Люксембурга, Альфонс Функ.

В 1879 году бельгийский уголовный кодекс (с некоторыми поправками) был принят и в Великом герцогстве.

Благодаря решительным действиям правительства Блохаузена, в стране, несмотря на сопротивление консерваторов, было введено всеобщее шестилетнее школьное образование.

Экономика. Сельское хозяйство

Барон де Блохаузен способствовал строительству в Люксембурге железных дорог. К 1880 году длина железнодорожной сети составляла порядка 180 км.

Феликс де Блохаузен активно содействовал подъёму сельского хозяйства в стране. С целью развития луговодства, он привлёк на службу специалиста из Германии, Иоганна Энцвайлера.

Важнейшим шагом на пути реформ в сельском хозяйстве стало создание управления земледелия; одновременно с этим, в центральном регионе страны была основана новая сельскохозяйственная школа.

Циркуляр о колорадском жуке

Ещё в 1873 году в «Анналах Люксембургского общества сельского хозяйства и садоводства» (фр. «Annales du Cercle Agricole et Horticole du Grand-Duché de Luxembourg») вышли две статьи, предупреждавшие о неизбежной миграции колорадского жука в Европу. Правительство страны организовало кампанию по оповещению населения об опасности. Были разработаны необходимые законопроекты.

В мае 1877 года премьер-министр направил коллегиям муниципальных советов Люксембурга циркуляр об угрозах, связанных с миграцией данного вида насекомого. К документу прилагались копии цветного изображения жука.

Награды

  • Большой крест ордена Дубовой короны
  • Орден Золотого льва Нассау второй степени

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: