Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ткачёв, Николай Гаврилович

Дата: 22-05-2022, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

Николай Гаврилович Ткачёв (белор. Мікалай Гаўрылавіч Ткачоў; 8 марта 1918, Горенка, Могилёвская губерния — 20 апреля 1979, Минск) — белорусский советский писатель.

Биография

Николай Ткачёв родился в крестьянской семье. После окончания сельской семилетки учился на вечернем рабфаке и одновременно работал на производстве. По окончании Института народного хозяйства в Минске работал плановиком-экономистом на Полесье.

Во время Великой Отечественной войны Ткачёв был партизаном, бойцом диверсионно-подрывного отряда, действующего на территории Могилевской и Гомельской областей.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Николай Ткачёв занялся журналистикой и литературой.

Работал в редакции могилевской областной газеты[какой?], затем в литературном журнале «Полымя» в городе Минске и в республиканской газете «Літаратура i мастацтва». Кроме того, Николай Ткачёв — создатель и первый руководитель крупнейшего белорусского издательства «Мастацкая літаратура». Занимал пост ответственного секретаря Союза писателей БССР.

Избранная библиография Николая Ткачёва:

  • Роман «Сплоченность» (1951)
  • Сборник «Поиски сокровищ» (1963)
  • Сборник «Дыхание огня» (1978)

Именем Н. Ткачёва названа Краснопольская районная центральная библиотека.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: