Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Губин, Александр Михайлович

Дата: 21-05-2022, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Александр Михайлович Губин (23 апреля 1935, Кировское — 2 марта 2019, там же) — советский лыжник и биатлонист, выступал за сборную Советской Армии во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х годов. Серебряный призёр первого чемпионата мира по биатлону, бронзовый призёр чемпионатов СССР по лыжным гонкам, участник двух зимних Олимпийских игр, мастер спорта СССР международного класса. Также известен как тренер-преподаватель.

Биография

Родился 23 апреля 1935 года в селе Кировское Алапаевского района Свердловской области.

Активно заниматься лыжными гонками начал в возрасте двенадцати лет. Продолжил подготовку в Алапаевске во время учёбы в ремесленном училище № 38, состоял в добровольном спортивном обществе «Трудовые резервы», тренировался под руководством Евгения Андреевича Трескова.

Впервые заявил о себе в 1953 году, выиграв городские соревнования Алапаевска — за победу награждён часами и ружьём. Тогда же одержал победу на первенстве областного совета «Трудовых резервов».

Был призван проходить срочную службу в рядах Вооружённых Сил СССР, присоединился к свердловской лыжной команде СКА и стал подопечным заслуженного тренера Анатолия Васильевича Борина. Первого серьёзного успеха на всесоюзном уровне добился в сезоне 1955 года, когда стал чемпионом СССР в гонке патрулей на 18 км.

В 1958 году удачно дебютировал в новом виде спорта биатлоне, на первом чемпионате СССР в Отепя обогнал всех своих соперников в индивидуальной гонке на 20 км и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на впервые проводившемся чемпионате мира в австрийском Зальфельдене. В личном зачёт выступил здесь не очень удачно, допустил одиннадцать промахов и занял только десятое место, тогда как в неофициальном командном зачёте совместно с партнёрами Валентином Пшеницыным, Дмитрием Соколовым и Виктором Бутаковым завоевал серебряную медаль — лучше них дистанцию преодолели только шведские биатлонисты. Вынужден был уйти из биатлона, так как застудил почки, и врачи запретили ему лежать на холодном снегу.

На чемпионате СССР по лыжным гонкам 1959 года в Свердловске Губин выиграл бронзовую медаль в индивидуальной гонке на 30 км. Будучи одним из лидеров советской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на зимние Олимпийские игры 1960 года в Скво-Велли, где занял пятнадцатое место в гонке на 15 км. В 1964 году на чемпионате СССР в Кавголово выиграл бронзовую медаль в гонке на 30 км, после чего побывал на Олимпийских играх в Инсбруке, где стал четырнадцатым в пятидесятикилометровой гонке. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

Завершив карьеру спортсмена, окончил школу тренеров Военного института физической культуры в Ленинграде. Работал тренером-преподавателем по физической подготовке в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище имени С. М. Кирова и в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

После выхода на пенсию проживал в посёлке Торковичи Ленинградской области.

В 2015 году вернулся на родину — в село Кировское Свердловской области, тесно сотрудничал с отделом по физической культуре и спорту Администрации муниципального образования Алапаевское, консультировал молодых спортсменов лыжников и биатлонистов. В 2017 году удостоен звания «Почетный гражданин муниципального образования Алапаевское».

Скончался 2 марта 2019 года. Похоронен в родном селе.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: