Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Думанаев, Чоробек Осмонович

Дата: 21-05-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Чоробек (Чоро) Осмонович Думанаев (кирг. Чоробек Осмонович Думанаев; 20 июня 1952, имени Куйбышева, Тянь-Шанский район Нарынской области, Киргизской ССР (ныне Мин-Булак, Нарынская область, Киргизия) — киргизский и советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Киргизской ССР. Народный артист Кыргызской Республики (2010). Член Союза кинематографистов Кыргызской Республики.

Биография

Детство Чоробека прошло на Тянь-Шане, на берегу реки Он-Арча. Окончил среднюю школу во Фрунзе.

В 1974 году окончил студию при Киргизском академическом драматическом театре (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Т. Абдумомунова). В 1994 году окончил Кыргызский государственный институт искусств имени Б. Бейшеналиевой (КГИИ).

С 1970 года — актёр киностудии «Киргизфильм». С 1975 года — актёр Кыргызского национального академического драматического театра имени Т. Абдумомунова. За эти годы сыграл более пятидесяти ролей на театральной сцене.

Снимается в кино с 1971 года.

Избранная фильмография

  • 1971 — Алые маки Иссык-Куля — эпизод (нет в титрах)
  • 1971 — Поклонись огню — эпизод (нет в титрах)
  • 1972 — Улица — Абаз
  • 1973 — Водопад — Асан
  • 1975 — Белый пароход — Кулубек
  • 1975 — Танец орла — Темир-Оол
  • 1975 — Красное яблоко — эпизод
  • 1977 — Поле Айсулу — Малик
  • 1978 — В ночь лунного затмения — Акъегет / Юлмурза
  • 1978 — Каныбек — Карабек
  • 1980 — Деревенская мозаика — Жаркынбай
  • 1984 — Потомок белого барса — эпизод
  • 1987 — Дилетант
  • 1987 — Удержись в седле — отец Рыскулбека
  • 1988 — Гибель во имя рождения
  • 1988 — Пейзаж глазами спринтера
  • 1988 — Преследование
  • 2004 — Эх, жизнь!

Награды

  • Заслуженный артист Киргизской ССР.
  • Народный артист Кыргызской Республики.
  • Государственный диплом за лучшее исполнение роли мужской роли в киргизском кино.
  • Дважды был награждён дипломом 2-й степени на Всесоюзном и Среднеазиатском, Казахстанском и Азербайджанском кинофестивалях за лучшее исполнение мужской роли.
  • 2017 — приз за лучшее исполнение эпизодической роли.



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: