Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бенеш, Софи

Дата: 20-05-2022, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Софи Бенеш (фр. Sophie Benech; род. 1952) — переводчица с русского языка на французский.

Биография

Занималась классической литературой в Сорбонне. Чтение «Братьев Карамазовых» пробудило у Софи Бенеш глубокий интерес к русскому языку, который она изучала самостоятельно, находясь в Москве. После обучения[чему?] в Луизиане на юге Соединенных Штатов, она вновь вернулась в Советский Союз, на этот раз в Ленинград для углублённого изучения языка.

Софи Бенеш работала гидом для групп французских туристов, посещавших в СССР под эгидой «Интуриста».

Знакомство с прозой Варлама Шаламова и наследницей[кто?] его авторских прав перекроило судьбу Софи. Она стала переводчицей. Помимо этой основной работы, она руководит издательством «Интерферанс» («Interférences»), которое основала в 1992 году.

Переводы

Софи Бенеш перевела на французский «Русские фантастические рассказы» Леонида Андреева и «Еврейские народные сказки» (издательство Хосе Корти). Она перевела практически все книги Людмилы Улицкой, три романа Юрия Буйды и «Переписку Бориса Пастернака с Варламом Шаламовым», «Переписку Пастернака с его женой Евгенией», «Дело Пастернака» для издательства Галлимар, а также выдержки из воспоминаний Надежды Мандельштам под заглавием «Об Ахматовой».

Бенеш переводила Шаламова: ей принадлежит французский перевод «антиромана» «Вишера» и двух книг из шести «Колымских рассказов» (издательство Вердье). Она же перевела романы Светланы Алексиевич «Зачарованные смертью» и «Конец красного человека» (Нобелевская премия по литературе 2015 года) и иллюстрированные воспоминания Евфросинии Керсновской (издательство Plon). Ей же принадлежит перевод «Справочника по ГУЛАГу» Жака Росси. Софи соавтор его второй книги «Как прекрасна была эта утопия» (издательство Seek-Noon). Ею переведено полное собрание кинематографических произведений Андрея Тарковского (издательство Exils).

В 2012 году она перевела для издательства "Le Bruit du temps" полное собрание сочинений Исаака Бабеля. В 2019 году, опять для них же — «Записки об Анне Ахматовой» Лидии Чуковской.

Награды

В 2010 г. получила премию «Русофония» за перевод с русского на французский «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка.

В 2012 году она получила премию Laure-Bataillon за перевод с русского на французский полного собрания сочинений Исаака Бабеля.

В 2019 году она получила Специальное упоминание во время вручения премии Russophonie Prize за перевод с русского на французский произведения Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца» (Галлимар) (ISBN 9782072723902).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: