Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пастуший пирог

Дата: 20-05-2022, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем (ранее из рубленого мяса). Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку .

История

Английское слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает овчара, и исторически пирог делается из баранины или ягнятины. Свиная и говяжья запеканка называется «деревенским» пирогом(англ. cottage pie) с 1791 г., когда картофель стал продуктом питания, доступным для бедняков (в «коттеджах» (англ. cottage) — домах сельских работников). В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.

Вариации

В Великобритании

  • На День Стефана Первомученика запеканка делается с ветчиной и индейкой.
  • Камберлендская версия делается с панировкой из сухарей.
  • Есть вариант с рыбой (англ. fish pie).

В других культурах

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили называется pastel de papa (картофельный пирог), в Бразилии - bolo de batata («картофельный пирог»), в Доминикане pastelion de papa (картофельная запеканка: слой картофеля, два слоя мяса, слой картофеля и слой сыра.
  • В Квебеке pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане Siniyet Batata
  • В Португалии Empadão из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины.
  • Во Франции hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия («пирог для пастушки») быть приготовлена с соей, тофу, кукурузой, горохом или чечевицей.

Рецепты

Один из возможных рецептов

Ингредиенты (на 4 порции): для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец; для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление: пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. фарш — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: