Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Агванский язык

Дата: 17-05-2022, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Агванский, или кавказско-албанский, язык — язык Кавказской Албании, который принадлежал к лезгинской группе нахско-дагестанской семьи языков, вымерший к настоящему времени. Был широко распространён до X—XII веков на левобережье Куры (современный северный Азербайджан, восточная Грузия и часть южного Дагестана), после чего постепенно вытеснялся тюркскими диалектами, армянским и грузинским языками. С VIII века вместо албанского в качестве литературного используется армянский язык..

Агванский язык считается языком гаргаров, одним из 26 племен античной Кавказской Албании, и связан с диалектом удинского языка, используемым в селе Нидж. Фонологическая система была, вероятно, близка к системе современного удинского языка (в пользу чего говорит, например, наличие фарингализованных гласных).

Письменность

Использовалось агванское письмо. Известны эпиграфические памятники VI—VIII вв., глосса в армянской рукописи XV века и 2 палимпсеста предположительно VII века , найденные Зазой Алексидзе в Синайском монастыре и подтверждающие предположение о том, что агванский язык отражает древнюю форму удинского языка. Вольфгангом Шульце в 2001 году была сделана опытная интерпретация части текста палимпсеста с точки зрения его древнеудинского происхождения.

Литературный албанский язык или общенародный язык койнэ так и не создались.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: