Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Темирханов, Юсуп-Хаджи Шамильевич

Дата: 13-05-2022, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Юсуп-Хаджи Шамильевич Темирханов (Темерханов, Гагалов) (по подделанному паспорту Магомед Сулейманов) (6 мая 1972, Гелдагана, Чечено-Ингушская АССР — 3 августа 2018, Омская область) — чеченец, осуждённый за убийство российского военного Юрия Буданова, осуждённого за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и освобожденного условно-досрочно через 6 лет.

Биография

Родился 6 мая 1972 года в селе Гелдаган. Через забор с его домом была школа, где он и учился. В школе учился до 10 класса, потом переехал в Москву и попробовал поступить в МГУ имени М. В. Ломоносова на юридический факультет, но не прошёл по конкурсу. После развала Советского Союза Темерханов на время оставил эту идею, так как появились другие заботы. Отец Шамиль работал в соседнем селе Курчалой заведующим столовой. Мама не работала, занималась домом, воспитанием Юсупа, его брата и сестры. Брат и сестра сейчас живут в том же селе, сестра вышла замуж, а у брата свой бизнес.

Отец Темирханова держал в Курчалое своё кафе. В 2000 году трое военнослужащих федеральных войск, в ответ на просьбу Шамиля Темирханова заплатить по счёту, убили его, сожгли его кафе и автомобиль.

Убийство Юрия Буданова

Юсуп-Хаджи Темерханов стал широко известен в 2011 году после резонансного убийства бывшего полковника Вооружённых Сил Российской Федерации Юрия Буданова. Изначально проходил в деле под именем Магомеда Сулейманова и, предположительно, являлся хорошим знакомым лидера «лазанской» ОПГ Хож-Ахмеда Нухаева. Юрий Буданов был приговорён за убийство и похищение 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой к 10 годам тюремного заключения, но в январе 2009 года, отсидев 6 лет после приговора, вышел условно-досрочно. Юсуп Темирханов за убийство Буданова был осуждён на 15 лет тюремного заключения.

По версии ряда источников, в 2011 году Юсуп-Хаджи Темерханов отомстил за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которая была убита бывшим российским офицером Будановым. Сам же Буданов был осуждён за преступление на десять лет, однако спустя 6 лет его освободили.

Как сообщили СМИ, за несколько дней до официального задержания Юсуп-Хаджи был похищен людьми в полицейской форме и провёл пять дней где-то за МКАДом, в подвале дачи, где его постоянно били и подвергали пыткам током и удушением. От Юсуп-Хаджи требовали принять на себя убийство бывшего полковника Буданова и оговорить в качестве заказчиков руководство Чечни.

На 2014 год у Темерханова было сильное истощение, он не мог двигаться и был не в силах обслуживать себя.

По мнению следствия, осуждённого при рождении звали Юсуп-Хаджи Шамильевич Гагалов. Однако данный факт не был установлен на 100 процентов.

Адвокат Мурад Мусаев в интервью LifeNews заявил о том, что его подзащитного 2 часа избивали охранявшие его бойцы спецслужб.

Был в браке с москвичкой. Как призналась супруга, брак был заключён ради прописки осуждённого в Москве, после чего она Темерханова больше не видела.

Как следует из заявления регионального управления ФСИН, умер Темерханов в Омской городской больнице 3 августа 2018 года, однако его адвокат сообщил, что он скончался на территории колонии, где отбывал наказание.

Реакция

Похороны Темерханова стали событием республиканского масштаба. Десятки (сотни) тысяч людей пришли на прощание с умершим в пятницу Юсупом Темерхановым. Чеченцы называют Темерханова героем и къонахом (идеалом мужчины у чеченцев).

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в родовое село Юсупа Темерханова, чтобы выразить соболезнование родственникам. Кадыров заявил о невиновности Темирханова и отметил, что его осудили незаконно:

«Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего»

— Рамзан Кадыров

Память

  • Правительство Чеченской Республики Ичкерии в изгнании наградило Юсупа-Хаджи Темeрханова высшей государственной наградой ЧРИ «Къоман Сий» («Честь нации»). Улица Дружбы с. Гелдаган Курчалоевского района была им переименована в улицу имени Юсуп-Хаджи Темeрханова. В том же селе среднюю школу № 1, где учился Юсуп-Хаджи Темерханов, переименовали в школу имени Героя чеченского народа Юсупа-Хаджи Темeрханова.
  • 30 ноября 2019 года в Генте (Бельгия) состоялся международный турнир по вольной борьбе «Юсуп Гагалов».
  • В 2019 году в лагере народа рохинджа открыта мечеть имени Юсупа Темерханова

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: