Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Левин, Максим Евгеньевич

Дата: 12-05-2022, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Максим Евгеньевич Левин (укр. Максим Євгенович Левін; 7 июля 1981, Боярка, Киево-Святошинский район, Киевская область, Украинская ССР, СССР — 13 марта 2022, Гута-Межигорская, Вышгородский район, Киевская область, Украина) — украинский фотожурналист. Убит во время российского вторжения на территорию Украины.

Биография

Молодые годы, начало работы

Максим Евгеньевич Левин родился 7 июля 1981 года в городе Боярка на Киевщине.

С юности мечтал стать фотографом, посещал фотокружок и снимал на зеркальный фотоаппарат «Киев-19». По настоянию отца, после школы окончил Киевский политехнический институт по специальности «инженер компьютерных систем». Затем, в 2006 году ушёл в фотожурналистику. Сначала работал в журнале «Пенсія», потом в газете «Киевские ведомости», фотоагентстве «Фотолента», агентстве «УНИАН». В 2007—2008 годах трудился в газете «24», а в дальнейшем был фрилансером в журналах «Фокус», «Профіль», «Український тиждень», агентствах «Reuters», «Associated Press», «BBC».

Более десяти лет, до 2020 года работал штатным фотографом в издании «LB.ua». Также сотрудничал в проекте «Отцовский клуб» движения «Mens Rights Ukraine», фокусирующимся на проблемах дискриминации мужчин, на ответственном отцовстве, других вопросах.

Майдан, война

Работал фотографом во время событий на майдане в Киеве, в январе 2014 года во время исполнения своих журналистских обязанностей был избит сотрудниками спецподразделения МВД «Беркут», которые также разбили Левину фотокамеру, когда он снимал применения спецсредств против мирных граждан и пожилых людей. Большинство проектов Левина было связано с войной в Украине, сам отмечал, что «наверное, каждый украинский фотограф мечтает сделать фото, которое остановит войну».

С начала антитеррористической операции много раз ездил с фотокамерой на Донбасс, документируя войну и снимая социальные истории. В августе 2014 года Левину в группе из четырёх журналистов, работавших в зоне боевых действий в Донецкой области, удалось прорваться на легковом автомобиле из окружения под Иловайском. В том же году вместе с коллегой Маркияном Лисейко запустил документальный проект «AFTERILOVAISK», в котором прослеживал судьбы и истории людей, которых фотографировал тогда в Иловайске. Кроме журналистской работы, Левин стал автором десятков фото- и видео-проектов для гуманитарных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, Организация Объединённых Наций, ЮНИСЕФ, ОБСЕ. В ряде городов мира проходили организованные им фотовыставки, а также экспозиции его собственных работ.

В 2019 году Левин сообщил об отказе в аккредитации в зоне проведения операции Объединённых сил, что в штабе объяснили пересечением линии блокпоста с просроченной картой без предварительной заявки на работу, однако сам фотожурналист отметил, что показывал лишь журналистское удостоверение и ездил на Донбасс только для общения с местными жителями, а не на боевые позиции. В 2020 году перешёл на работу фотографом в «hromadske», где также освещал военные действия. Фотографии Левина публиковались в ряде изданий, таких как, например, «The Wall Street Journal», «TIME», «The Moscow Times», «Vatican News», «Радио „Свобода“».

Гибель

После начала российского вторжения на территорию Украины, 13 марта 2022 года Левин поехал на собственном автомобиле в район боевых действий в Вышгородском районе. Оставив машину возле села Гута-Межигорская, он пошёл в сторону села Мощун. В 11 часов 23 минуты того же дня Левин отправил сообщение со своего телефона, после чего больше не выходил на связь и не появлялся в сети. Впоследствии в этом районе начались интенсивные столкновения украинских и российских войск, в связи коллегами-журналистами Левина выражались опасения по поводу того, что он мог получить ранение или попасть в плен. Левина в поездке сопровождал военнослужащий Алексей Чернышёв, в прошлом его коллега-фотограф; их судьба долгое время оставалась неизвестной. В районе исчезновения в тот момент находились соединения российской 106-й воздушно-десантной дивизии.

1 апреля после многодневных поисков полицейские обнаружили автомобиль Левина и Чернышёва в лесополосе у Гуты-Межигорской. Автомобиль сгорел дотла, Левин был убит двумя выстрелами из огнестрельного оружия, судьба Чернышёва осталась неизвестной. По предварительным данным Генеральной прокуратуры Украины, безоружный Левин был убит российскими военнослужащими, ввиду чего Вышгородской окружной прокуратурой 2 апреля было заведено уголовное дело по статье 438-й Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны) и начато досудебное следствие в целях установления всех обстоятельств преступления. У Левина остались четверо несовершеннолетних сыновей, гражданская жена и пожилые родители. Ему было 40 лет. 3 апреля президент Украины Владимир Зеленский посмертно наградил Левина орденом «За мужество».

Левин стал шестым журналистом, убитым с начала российского вторжения. В организации «Репортёры без границ» заявили, что «нападение на журналистов является военным преступлением», а Левин был «безоружен и одет в куртку с надписью „пресса“», в Комитете защиты журналистов призвали «украинские и российские власти должны сделать всё, что в их силах, чтобы расследовать его смерть, обеспечить привлечение виновных к ответственности и гарантировать безопасность журналистов», тогда как в Европейской федерации журналистов отметили, что «доказательств военных преступлений, совершённых российскими оккупантами, становится все больше» и «сомнений в том, что журналистов преследуют преднамеренно, больше нет». Свои соболезнования выразили в руководстве агентства «Reuters», с которым сотрудничал Левин, сказав, что «его смерть — огромная потеря для мира журналистики».

Прощание с Левиными прошло 4 апреля в Михайловском соборе Киева, заупокойную службу провёл предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Похоронен был на новом кладбище в Боярке.

Награды

  • Орден «За заслуги» III степени (5 июня 2015 года) — за весомый личный вклад в развитие отечественной журналистики, многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство. По некоторым данным, отказался от награды чтобы сохранить независимость своей журналистской работы.
  • Орден «За мужество» III степени (3 апреля 2022 года, посмертно) — за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные при освещении российской агрессии. 5 апреля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский вручил орден родным Левина на церемонии в Мариинском дворце.

Личная жизнь

Жил с семьёй в собственном сельском доме в Житомирской области. По своим словам, с отцом был не особо близок, учитывая также его пропутинскую позицию, выяснившуюся после Иловайска. Увлекался спортом, сплавами на катамаранах, а любил что-то мастерить своими руками.

В 2016 году на дороге Боярка-Заборье в машину Левина врезался автомобиль директора по грузовым перевозкам «Укрзалізницы» Ивана Федорко, выехавшего на встречную полосу в состоянии алкогольного опьянения. В результате аварии жена Левина получила многочисленные переломы, один из сыновей был госпитализирован с ушибом головного мозга. На месте происшествия Федорко размахивал удостоверением «помощника председателя Совета ветеранов МВД», затем сбежал из больницы, куда был доставлен для освидетельствования, но в итоге был лишь оштрафован Киево-Святошинским районным судом на 8,5 тысяч гривен с запретом на 1,5 года управлять транспортным средством.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: