Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бетаки, Павел Васильевич

Дата: 8-05-2022, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

Павел Васильевич Бетаки (3 (15) ноября 1888 — 22 января 1942, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский художник-постановщик.

Биография

Павел Бетаки родился 15 ноября 1888 года в Ростове-на-Дону. После окончания гимназии уехал в Москву и поступил в Строгановское училище, затем учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

С 1914 года и по 1916 год работал в фирмах Александра Ханжонкова и Дмитрия Харитонова. После революции некоторое время работал в Российском телеграфном агентстве (РОСТА). Затем переехал в Ленинград и в 1925 году поступил на работу художником на фабрику «Ленинградкино» (после 1936 года преобразованную в киностудию «Ленфильм»), за годы работы на которой, как художник-постановщик, оформил более трёх десятков кинокартин.

Погиб 22 января 1942 года в блокадном Ленинграде.

Семья

  • Жена — пианистка Сабина Борисовна Маркус, выпускница Киевской консерватории, дочь купца первой гильдии, двоюродная сестра С. Я. Маршака.
    • Сын Василий Павлович Бетаки (1930—2013), поэт и переводчик, в 1973 г. эмигрировал во Францию.

Фильмография

  • 1925 — Коммунит (Режиссёр-постановщик: Яков Морин)
  • 1925 — Наводнение (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Борис Светлов)
  • 1926 — Катерина Измайлова (Режиссёр-постановщик: Чеслав Сабинский)
  • 1926 — Песнь тундры (Режиссёр-постановщик: Александр Пантелеев)
  • 1926 — Чужие (Режиссёр-постановщик: Борис Светлов)
  • 1927 — Из-под сводов мечети (Режиссёр-постановщик: Казимир Гертель)
  • 1927 — На рельсах (Режиссёры-постановщики: Иван Худолеев, Александр Иванов)
  • 1927 — Чадра (Режиссёр-постановщик: Михаил Авербах)
  • 1928 — Прокажённая (совместно с Б. Челли) (Режиссёр-постановщик: Олег Фрелих)
  • 1929 — Гюль и Толмаз (картина не была закончена) (Режиссёр-постановщик: Владимир Барский)
  • 1929 — Зелимхан (Режиссёр-постановщик: Олег Фрелих)
  • 1930 — Две силы (среднеметражный) (Режиссёр-постановщик: Ной Галкин)
  • 1930 — Кто виноват? (Режиссёр-постановщик: Ной Галкин)
  • 1930 — Мёртвая душа (совместно с Семёном Мейнкиным, К. Ладогиной) (Режиссёр-постановщик: Владимир Фейнберг)
  • 1930 — Наши девушки (Режиссёр-постановщик: Владимир Браун)
  • 1930 — Фриц Бауэр (совместно с Николаем Суворовым) (Режиссёр-постановщик: Владимир Петров)
  • 1930 — Чужой берег (Режиссёр-постановщик: Марк Донской)
  • 1931 — Запах великой империи (Режиссёр-постановщик: Сергей Глаголин)
  • 1931 — Конец Нахаловки (Режиссёр-постановщик: Мануэль Большинцов)
  • 1932 — Блестящая карьера (Режиссёр-постановщик: Владимир Браун)
  • 1932 — Ошибка героя (Режиссёр-постановщик: Эдуард Иогансон)
  • 1931 — Парень с берегов Миссури (Режиссёр-постановщик: Владимир Браун)
  • 1932 — Родная кровь (совместно с Николаем Суворовым) (Режиссёр-постановщик: Рафаил Музыкант)
  • 1932 — Утирайте слёзы (Режиссёр-постановщик: Пётр Кириллов)
  • 1934 — Королевские матросы (Режиссёр-постановщик: Владимир Браун, соРежиссёр Исаак Менакер)
  • 1934 — Наследный принц Республики (Режиссёр-постановщик: Эдуард Иогансон)
  • 1937 — Большие крылья (совместно с Эдуардом Криммером) (Режиссёр-постановщик: Михаил Дубсон, соРежиссёр Карл Гаккель)
  • 1938 — Маска (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Сергей Сплошнов)
  • 1938 — Профессор Мамлок (Режиссёры-постановщики: Герберт Раппапорт, Адольф Минкин)
  • 1939 — Гость (Режиссёр-постановщик: Герберт Раппапорт, Адольф Минкин)
  • 1941 — Киноконцерт 1941 г. (совместно с Семёном Манделем) (Режиссёры-постановщики: Исаак Менакер, Адольф Минкин, Герберт Раппапорт, Семён Тимошенко, Михаил Шапиро, Михаил Цехановский)

  • (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: