Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Автобиографическая повесть (Александр Грин)

Дата: 8-05-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

«Автобиографическая повесть» — повесть Александра Грина, впервые опубликованная в 1931 году.

Домик А. Грина в Старом Крыму, в котором написана повесть. Ныне Дом-музей А. Грина

История создания

Грин начал работу над «Автобиографической повестью» в Старом Крыму в 1930 году. Это был крайне трудный период в жизни писателя: публикацию его книг ограничили до одной в год, переиздания старых произведений были фактически запрещены. Грин и его семья (жена Нина Николаевна и тёща) начали голодать, писатель уже был болен и тяжело переживал происходящее. Писать автобиографию он начал по заказу издательства, практически против своей воли, — по словам жены, «с душевным страданием и отвращением». Книгу Грин назвал «Легенды о себе», но издательство поменяло название, и автор встретил эту новость с горькой усмешкой. Повесть осталась незаконченной.

Публикация и восприятие

«Автобиографическая повесть» была опубликована в 1931 году в издательстве «Звезда». Литературоведы констатируют, что Грин стал одним из многих видных русских писателей, обратившихся в 1920-е — 1930-е годы к автобиографическому жанру. Повесть стала наиболее мрачным его произведением (видимо, из-за тяжёлых обстоятельств, в которых находился Грин в последние годы жизни). Возможно, автор сознательно сгущал краски, изображая себя как неудачника.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: