Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Старовская волость

Дата: 7-05-2022, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Старовская волость — волость в составе Егорьевского уезда Рязанской губернии. Административным центром волости была деревня Старая.

Состав

На 1885 год в состав Старовской волости входило 1 село и 17 деревень.

Землевладение

Население составляли 19 сельских общин — все бывшие помещичьи крестьяне. Все общины имели общинную форму землевладения. Землю делили по ревизским душам. Луга и лес делили в основном ежегодно.

Домохозяева, имевшие арендную землю, составляли около 28 % всего числа домохозяев волости.

Сельское хозяйство

Земля в волости была посредственная, почва песчаная, местами глинистая или наилистая. Луга были лесные, полевые или болотистые, с плохой травой. Лес в большинстве общин дровяной, в некоторых имелся строевой. Крестьяне сажали рожь, гречиху и картофель. Овёс не сеяли. Топили дровами и сучьями большей частью из своего леса.

Местные и отхожие промыслы

Основными местными промыслами были ткание нанки и мотание бумаги. В 1885 году тканием нанки занимались 721 мужчина и 915 женщин, бумагу мотали 220 мужчин и 341 женщина. Всего местными промыслами занимались 1160 мужчин и 1269 женщин.

Отхожие промыслы были не так значительны. В 1885 году на заработки уходили 363 мужчины и 49 женщин. Большинство из них были торговцы и содержатели различных заведений (120 человек). Уходили в основном в Московскую и Владимирскую губернии.

Инфраструктура

В 1885 году в волости имелось 6 ветряных мельницы, 2 рушалки, 1 маслобойня, 1 шерстобитня, 4 красильни, 1 галандрия, 2 кузницы-слесарни, 4 обыкновенных кузниц, 1 дегтярное заведение, 2 овчинных, 1 трактир, 4 питейных заведения, 3 чайных, 1 хлебная и 11 мелочных лавок, 1 лавка красных товаров и 1 амбар. Школа имелась в селе Красном. Некоторые общины имели своих учителей.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: