Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Гаррисон Бержерон

Дата: 7-05-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

«Гаррисон Бержерон» (англ. Harrison Bergeron) — фантастический антиутопичный рассказ Курта Воннегута, впервые опубликованный в The Magazine of Fantasy and Science Fiction в октябре 1961 года и вошедший в сборник «Добро пожаловать в обезьянник». По мотивам рассказа было снято два фильма — «Харрисон Бержерон» и «2081».

Сюжет

Действие происходит в 2081 году. После принятия 211, 212 и 213 поправки к Конституции все люди стали равны — сильные должны на себе носить ради равенства тяжёлые мешки, красивые должны носить маски, умным через передатчик прямо в ухо регулярно транслируются шумы, из-за которых становится невозможно думать. Дикторы имеют проблемы с дикцией, балерины неуклюжи, оркестры фальшивят.

Семья Бержеронов сидит перед телевизором. Им грустно, но они не могут вспомнить, почему. На самом деле у них забрали их четырнадцатилетнего сына, столь сильного и умного, что мешки и радио не могли это скомпенсировать. По телевизору объявляют о его бегстве, вскоре после чего он оказывается в студии сам, и объявляет себя Императором. Он заставляет оркестр играть, не фальшивя, и снимает накладные уродства с одной из балерин, оказывающейся очень красивой. Они начинают красиво танцевать, целуются, но тут их убивает выстрелом Главный уравнитель - Диана Мун Глэмперс. Джордж — отец Гаррисона Бержерона, пропускает эти события, так как ходил на кухню за банкой пива. Когда он возвращается, то обнаруживает свою жену — Хейзел Бержерон печальной. Она не может объяснить, не помнит, почему ей грустно. Джордж советует ей не думать о грустном.

Персонажи

  • Джордж Бержерон
  • Хазел Бержерон
  • Гаррисон Бержерон
  • Балерина-«императрица»
  • Диктор
  • Оркестранты
  • Прочие балерины
  • Главный уравнитель Диана Мун Гламперс

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: