Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Разреженный массив

Дата: 5-05-2022, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Разреженный массив — абстрактное представление обычного массива, в котором данные представлены не непрерывно, а фрагментарно; большинство элементов его принимают одно и то же значение (значение по умолчанию, обычно 0 или null). Причём хранение большого числа нулей в массиве неэффективно как для хранения, так и для обработки массива.

В разреженном массиве возможен доступ к неопределенным элементам. В этом случае массив вернет некоторое значение по-умолчанию.

Простейшая реализация этого массива выделяет место под весь массив, но когда значений, отличных от значений по умолчанию, мало, такая реализация неэффективна. К этому массиву не применяются функции для работы с обычными массивами в тех случаях, когда о разреженности известно заранее (например, при блочном хранении данных).

Способы представления

В виде ассоциативного массива

Разреженный массив обычно представляется как ассоциативный массив:

Sparse_Array[{pos1 -> val1, pos2 -> val2,…}] или Sparse_Array[{pos1, pos2,…} -> {val1, val2,…}],

где каждой позиции posi соответствует значение vali. Данный способ используется для экономии памяти (и ключ, и значение несут информацию).

В виде связного списка

Связный список здесь используется вместо обычного массива потому что, во-первых, обычный массив требует место для хранения неопределенных значений. Например, при объявлении:

double arr[1000][1000];

будет выделено сразу 8 Мб памяти (8 байт на одно значение × 1 000 000 значений), что является неоправданной тратой памяти. В случае же связного списка пустые значения не хранятся, и место под новые значения выделяется автоматически при добавлении или удалении элементов (в этом случае можно говорить о динамическом выделении памяти).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: