Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц

Дата: 5-05-2022, 05:00 » Раздел: Статьи  » 

Государственное учреждение «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» (белор. Агенцтва гарантаванага пакрыцця банкаўскіх укладаў (дэпазiтаў) фiзiчных асоб) — организация в структуре Национального банка Республики Беларусь, созданная в декабре 2008 года в соответствии с законом «О гарантированном обеспечении банковских вкладов (депозитов физических лиц». Основной задачей является страхование средств физических лиц в зарегистрированных банках и небанковских финансовых учреждениях. В нем обязательно регистрируются все банки Белоруссии, которые принимают вклады населения.

Реестр банков

По состоянию на 20 июня 2016 года в реестр банков Агентства включены следующие 24 банка::

Покрытие

Начиная с 31 июля 2009 года, покрытию подлежат 100 % средств на счетах физических лиц (кроме ИП). Оплата производится из собственных средств Агентства, которые состоят из ежеквартальных депозитов банков-участников. Возврат дохода в виде процентов на Агентство не возлагается и не регулируется белорусским законодательством.

Помимо Белоруссии, 100-процентная гарантия сохранения вкладов в последнее время имеется только в Австрии, Греции, Ирландии, Германии и некоторых других странах. Однако, в отличие от Белоруссии, Европейский союз и США обеспечивают страхование вкладов как физических, так и юридических лиц.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: