Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сигов, Ивглаф Иванович

Дата: 1-05-2022, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Сигов Ивглаф Иванович (21 апреля 1925, Невель — 2010, Санкт-Петербург) — советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор.

Биография

Родился 21 апреля 1925 года в городе Невеле Калининской области.

В 1945 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 — 1956 гг. обучался на курсах подготовки и переподготовки политсостава Прибалтийского военного округа. В 1946 году вступил в КПСС. В 1946 — 1954 гг. находился на политработе в частях Военно-Воздушных Сил.

В 1952 году окончил факультет политэкономии Высшего военно-педагогического института, а в 1956 - аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института.

С 1956 года работал в Ленинградском институте точной механики и оптики. Прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой политэкономии (1962 — 1969 гг.). В 1962 — 1963 гг. - Декан Общеобразовательного факультета. В 1967 — 1969 являлся секретарем парткома. Кроме того, был лектором Октябрьского районного Комитета КПСС, в 1965 году был избран депутатом Октябрьского районного Совета.

В 1969 — 1978 гг. — Ректор Ленинградского инженерно-экономического института имени П.Тольятти.

В 1979 —1989 гг. — Директор Института социально-экономических проблем АН СССР.

С 1989 года — Главный научный сотрудник ИРЭ РАН.

Научная работа

Автор более 400 научных работ по экономике.

Основные работы

  • Разделение труда в сельском хозяйстве при переходе к коммунизму — Москва: Экономиздат, 1963.
  • Основы экономики и управления производством / под ред. И.И. Сигова, монография, 1972. — 448 с.
  • Обобществление производства и развитие системы управления экономикой/ И.И. Сигов, 1977. — 216 с.
  • Региональная экономика (понятийный аппарат) / И. И. Сигов; Под ред. Литовки О. П.; Рос. акад. наук. Отделение обществ. наук. Сев.-Зап. секция содействия развитию экон. науки. Ин-т проблем регион. экономики. - 2-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Сев.-Зап. секция содействия развитию экон. науки., 2002. — 200 с.

Мнения

Коллеги по Институту социально-экономических проблем АН СССР отмечали специфический характер работы И.И. Сигова на посту директора:

Ивглаф Иванович Сигов был сторонником первого типа социального устройства, сторонником жесткой дисциплины, беспрекословного подчинения. На этой почве у него стали возникать конфликты с теми, кто был против хорового пения и маршировки строем. Он представлял тоже характерный для советского времени стиль поведения администратора, который не терпит никаких возражений, и при малейшем несогласии с ним старается от несогласных людей, в лучшем случае, избавиться, а в худшем – наказать и избавиться. Он был сторонником жестких мер и поэтому, придя в институт, заблаговременно начал выстраивать вертикаль директорской власти. Однако делал это довольно аккуратно, хотя и целеустремленно.
Вот приходит к нему В.А. Ядов, он возглавлял тогда социологический отдел ИСЭП АН СССР, и говорит: «Мне нужно уехать в Москву в ЦК КПСС обсуждать проект Всесоюзного института общественного мнения». Сигов отвечает: «Я вас не отпущу» – «Почему?» – «А потому что вы здесь нужны» – «Но это же приглашает ЦК КПСС» – «Нет, вы все равно никуда не поедете»… Его главная цель была в этом случае вывести Ядова из себя. И Ядов не выдержал таких прямых беспардонных отношений и сказал: «Ну, я тогда ухожу». Сигов ответил: «Пишите заявление и уходите». Так Ядов оказался в Институте истории естествознания и техники АН СССР (Ленинградское отделение).Б.М. Фирсов.

Весной 1975 года в Ленинграде на базе ряда академических подразделений был создан Институт социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР и все ленинградские сотрудники Института социологии были переведены туда. При всей видимой целесообразности такого политико-науковедческого решения московских и ленинградских властей оно было и концептуально, и организационно неудачным. После относительного недолгого периода, когда ИСЭПом руководил профессор Гелий Николаевич Черкасов, экономист и специалист в области социологии труда, институт возглавил политэкономист профессор Ивглаф Иванович Сигов. Он был партийным функционером и фактически не понимал ни назначения, ни логики академической науки, не задумывался о том, что успехи в деятельности института могли быть лишь следствием высокой квалификации и самостоятельности его сотрудников.Б.З. Докторов

Выпускник ИНЖЭКОНа, известный российский экономист А.Б. Чубайс следующим образом отзывается о И.И. Сигове:

Питерские официальные ученые были бесконечно слабы в научном отношении. Вот такой Сигов Ивглаф Иванович. Вам известна эта фамилия? Наверняка нет. Он был ректором моего родного Инженерно-экономического института, а потом много лет директором ИСЭПа этого самого. Там все фигуры такие были – партийные товарищи, с весьма отдаленным отношением к науке. В лучшем случае – хорошие хозяйственники, а в худшем – плохие хозяйственники. Поэтому нам просто некому было противостоять.

Награды

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,

Орден Трудового Красного знамени,

Орден Отечественной войны II степени,

Орден Красной звезды (1944),

Медаль «За боевые заслуги» (1954),

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945),

медали СССР.

Семья

Сын — Сигов Виктор Ивглафович (1951-2021) — советский и российский ученый-экономист, доктор социологических наук, профессор.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: