Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Розвилл (Калифорния)

Дата: 21-04-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Розвилл (англ. Roseville) — город и крупный транспортный узел в Калифорнии с населением свыше 115 тысяч человек (оценка на 2009 год), входящий в городскую агломерацию Сакраменто.

География

Розвилл расположен в округе Плэйсер, севернее Сакраменто, столицы штата Калифорния, в 164 километрах к северо-востоку от Сан-Франциско и 652 километрах к северу от Лос-Анджелеса. Общая площадь в муниципальных границах 79 км², средняя высота над уровнем моря 50 метров. Город располагается на восточной границе долины Сакраменто-Вэлли (часть Калифорнийской долины), у подножия горной системы Сьерра-Невада.

В Розвилле расположены сортировочная станция Union Pacific Railroad и пассажирская станция сети Amtrak. Через город также проходит 80-я межштатняя магистраль. Автобусные маршруты связывают Розвилл с Сакраменто и другими городами округа Плэйсер.

Климат

Близость гор Сьерра-Невада влияет на климат Розвилла, несколько отличающийся от климата соседнего Сакраменто. Самым тёплым месяцем в Розвилле является июль, самым холодным декабрь, больше всего осадков выпадает в январе. Самая высокая температура, 46 градусов по Цельсию, как и самая низкая, 9 градусов ниже нуля, была зарегистрирована в 1972 году (соответственно, в июле-августе и в декабре).

История

До прихода европейцев регион, где располагается Розвилл, населяли индейские племена майду. Один из центров культуры Майду располагался на берегах Равайн-Ривер, к востоку от современного центра Розвилла. В 1964 году в черте города были обнаружены остатки ещё одного населённого пункта майду, располагавшегося на берегах реки Драй-Крик.

В 1850-е годы, после золотой лихорадки, вдоль ручьёв и небольших рек этого района осели неудачливые золотоискатели, занявшиеся земледелием. Богатые почвы вдоль Драй-Крик начали обрабатываться одними из первых. К семидесятым годам в районе уже развивалось скотоводство (включая раведение крупного рогатого скота и свиноводство) и появились первые яблоневые плантации и виноградники. К середине 1860-х годов через этот район прошли Центральная Тихоокеанская железная дорога и Железная дорога Центральной Калифорнии, станция в месте пересечения которых стала ядром будущего Розвилла. Среди разных версий, объясняющих происхождение названия Розвилл, городской сайт называет наиболее достоверной ту, согласно которой название посёлку дали многочисленные кусты диких роз, росших в окрестных оврагах. Розвилл впервые упоминается в газетах периода президентских выборов 1864 года, на которых его жители 29 голосами против 17 поддержали Линкольна. В 1865 году в Розвилле открылась школа, а в 1869 году был зарегистрирован первый брак. В 1880 году в посёлке начинает выходить газета, а в 1883 году возводится первая церковь.

Депрессия 1893 года сменилась в районе Розвилла кратковременной золотой лихорадкой после обнаружения золотых залежей, но руда оказалась бедной или быстро истощилась, и бум закончился к 1897 году. Одновременно с этим в Розвилле началось развитие цитрусовых плантаций.

В 1906 году в Розвилл была перенесена сортировочная станция Южной Тихоокеанской железной дороги, что превратило его в ключевой транспортный узел Тихоокеанского побережья США. Это вызвало наплыв новых жителей и строительный ажиотаж. В 1906 году была основана Торговая палата Розвилла. Всего за два года население розвилла выросло в пять раз, с 400 до 2000 человек. В апреле 1909 года состоялись первые выборы в орган городского самоуправления, Совет попечителей, а Розвилл официально получил статус города.

В начале 1950-х годов депо в Розвилле было расширено и модернизировано, и город стал крупнейшим железнодорожным терминалом США к западу от Чикаго. Количество локомотивов выросло за десять лет с семи до четырехсот. В 1956 году через город прошла 80-я межштатняя магистраль, после чего началось постепенное перемещение основной массы населения города в его восточную часть.

Население

В 2000 году население Розвилла составляло около 80 тысяч человек. По оценке Бюро переписи населения США, к середине 2009 года население города возросло более чем до 115,5 тысяч человек, что составляет прирост на 44,7 процента за девять лет. Бурный рост населения начался в 80-е годы двадцатого века. Так, если с 1910 по 1980 год население Розвилла выросло с 2600 до 24 300 человек, то с 1980 по 1990 год прирост составил больше 20 тысяч человек, а в следующее десятилетие 35 тысяч человек.

В 2000 году 86% населения составляли белые (включая выходцев из латиноамериканских стран); за девять последующих лет доля белых в населении города упала до 81,3%. Процент иммигрантов седи жителей города вырос за это время с 9 почти до 12 процентов, при этом быстрее всего возрастает доля выходцев из азиатских стран, составлявших 4,3% в 2000 году и 8% в 2009 году.

Средний возраст населения Розвилла составляет на 2009 год 36 с половиной лет, что соответствует среднему возрасту для США; также примерно соответствует среднеамериканскому процент жителей в возрасте младше 18 и старше 65 лет. Население города равномерно распределено по половому признаку.

В 2006 году Розвилл занял первое место в выборке сети CNN как город с самым низким средним весом жителей.

Экономика

Розвилл представляет собой город с высоким уровнем жизни. Среднегодовой доход на душу населения в Розвилле в 2009 году составлял около 33,7 тысяч долларов, на семью около 88,5 тысяч. Оба показателя заметно превосходят средние по США. Доход 6,6% населения был ниже уровня бедности, в то время как в среднем по США 13,5% населения получают доход ниже уровня бедности. Процент безработных в Розвилле вырос с 3,6% в 2000 году до 10,6% в 2009 году, всё это время оставаясь ниже среднего уровня безработицы в штате Калифорния, и только с 2007 года превысил средний уровень безработицы по США.

Крупнейшими работодателями в городе являются медицинский концерн «Kaiser Permanente», «Hewlett-Packard» и «Union Pacific Railroad».

Образование и культура

В городе действует семь средних школ и местные филиалы Хилд-колледжа (англ. Heald College) и Сьерра-колледжа (англ. Sierra College), калифорнийских сетей колледжей.

Жители города пользуются услугами трёх отделений городской библиотеки. В Розвилле действует городской театр, художественная галерея общества «Roseville Arts!» и ряд музеев, в их числе музей культуры майду, музей телефонов, краеведческий Музей Карнеги и Исследовательский Центр Полезности (англ. Utility Exploration Center), экспозиция которого посвящена рациональному использованию естественных ресурсов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: