Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Перинатология


Перинатология (др.-греч. peri — вокруг + лат. natus — рождение + др.-греч. λόγος — учение, наука) — наука, которая изучает перинатальный период. Она находится на стыке акушерства и педиатрии.

Перинатальный период — период от 28 недели беременности (антенатальный), включающий период родов (интранатальный) и заканчивающийся через 168 часов (7 дней, неделя) после рождения (постнатальный).

Исследования, проводимые в перинатальном периоде с привлечением генетических, биохимических и ультразвуковых методов, позволили выявлять врождённую и наследственную патологию плода в ранние сроки беременности и по показаниям прерывать её. Не менее важен интранатальный период. Объективный диагностический контроль состояния матери, родовой деятельности и состояния плода дал возможность глубже понять физиологию и патофизиологию родового акта с более точной оценкой акушерской ситуации и оптимизации способов родоразрешения. Разрабатываются различные аспекты патогенеза, клиники и диагностики асфиксии и родовой травмы, методы их коррекции.

Большие успехи достигнуты в области изучения иммунопатологии беременности и диагностики наследственной патологии.

По мере развития перинатологии временные параметры перинатального периода расширились — стали выделять пренатальное (дородовое) развитие зародыша и плода, начиная с процессов оплодотворения до 28 недели беременности. Таким образом, перинатология стала включать все периоды внутриутробного развития человека.

В рамках развития перинатологии начинают зарождаться новые направления — плодовая (фетальная) хирургия, а также пренатальная и перинатальная психология.

История возникновения

Перинатология зародилась в 1960-х годах, когда усовершенствование исследований и технологий позволили врачам диагностировать и лечить внутриутробные осложнения, в то время как ранее для диагностики врачи использовали только наблюдение за частотой сердечных сокращений и данные о движениях плода со слов матери.

Развитие амниоцентеза в 1952 году, забор крови плода во время родов, более тщательное наблюдение за сердцебиенем плода в 1968 году, проведение УЗИ в реальном времени в 1971 году позволили осуществлять раннее вмешательство и снизить уровень смертности.

В 1961 году Альберт Уильям Лилэй предложил способ внутриутробного переливания крови при резус-несовместимости в Национальном женском госпитале в Австралии, таким образом осуществив первое внутриутробное лечение.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: