Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Брауншвейгская резиденция

Дата: 12-04-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Брауншвейгский дворец (нем. Braunschweiger Residenzschloss) — основная резиденция старшей линии Вельфов, герцогов Брауншвейгских, с 1753 по 1884 год. Расположена в центре немецкого города Брауншвейг.

Строительство

Герцогский дворец в конце XIX века

К тому времени, когда Брауншвейг вернулся в руки Вельфов в 1671 году, глава княжества Брауншвейг-Вольфенбюттель на протяжении нескольких столетий занимал резиденцию в Вольфенбюттеле. Брауншвейг был гораздо более крупным и богатым городом, чем Вольфенбюттель, однако герцоги наезжали туда нечасто ввиду отсутствия достойного места проживания.

В 1718 году на бывших монастырских землях придворный архитектор Герман Корб заложил дворец в стиле барокко. Хотя строительство продвигалось медленно, герцог Карл I в 1753 году переехал вместе со своим двором на постоянное проживание в неоконченную брауншвейгскую резиденцию. Главное здание ансамбля было достроено лишь в 1783—1791 годах в стиле классицизма по проекту архитекторов Х. Г. Лангвагена и В. фон Гебхарди.

В 1830 году жители Брауншвейга подняли восстание против Карла II, прозванного за расточительность бриллиантовым герцогом. Резиденция герцогов была сожжена дотла; уцелело только южное крыло. Для строительства нового дворца был приглашён представитель позднего классицизма Карл Теодор Оттмер — один из учеников Шинкеля. Основные строительные работы были завершены к 1841 году.

По сторонам от парадного входа во дворец установлены бронзовые статуи самых знаменитых полководцев в истории государства — герцогов Фридриха Вильгельма и Карла Вильгельма Фердинанда. Над фасадом вознеслась мощная квадрига с фигурой Брунонии (олицетворение брауншвейгской государственности), которую изваял Эрнст Ритшель. Эта скульптурная группа погибла во время крупного пожара в 1865 году и была заменена новой.

Последним правителем, занимавшим резиденцию, был герцог Эрнст Август (в 1913—1918 годах), зять кайзера Вильгельма II. Здание сильно пострадало от бомбардировок союзников во время Второй мировой войны. Оно простояло в руинах до 1960 года, когда городские власти распорядились их разобрать, а на их месте разбили городской парк. (Та же участь постигла резиденцию Гогенцоллернов в Берлине, но по идеологическим причинам). Сохранившуюся квадригу нелегально сдали на металлолом.

В 2004 году власти города Брауншвейг санкционировали строительство на месте парка крупного торгового центра Schloss-Arkaden — при условии, что его западный фасад будет полностью повторять облик утраченного дворца. Воссоздание фасада завершено в 2007 году. Позднее также воссоздана и Брауншвейгская квадрига.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: