Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кургапкина, Нинель Александровна

Дата: 12-04-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Нинель (Нинелла) Александровна Кургапкина (13 февраля 1929 — 10 мая 2009) — советская российская балерина, балетный педагог. Народная артистка СССР (1974).

Биография

Нинель Кургапкина родилась 13 февраля 1929 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

В 1947 году окончила Ленинградское хореографическое училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой).

С 1947 по 1981 год танцевала на сцене Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр) в Ленинграде.

Была первой партнершей Р. Нуреева и М. Барышникова.

Более 40 лет посвятила педагогической деятельности. С 1969 года — педагог класса усовершенствования и репетитор Театра им. С. Кирова.

В 1982 году окончила балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории.

В 1982—1990 годах преподавала в Ленинградском хореографическом училище. Среди её учениц — У. Лопаткина, И. Ниорадзе, Ж. Аюпова.

Творчеству балерины посвящены телефильмы-концерты «Танцует Нинелла Кургапкина» (1974) и «Бенефис народной артистки СССР Нинеллы Кургапкиной» (1980).

Скончалась 10 мая 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия, случившегося 8 мая 2009 года (по другим источникам — 7 мая) в посёлке Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга. Виновник инцидента остался неизвестным, поскольку танцовщицу с многочисленными переломами обнаружили в канаве между железнодорожными путями и автомобильной трассой у станции Белоостров. Прощание с балериной прошло 14 мая 2009 года в Мариинском театре, после чего её тело было кремировано. Урна с прахом захоронена на Ново-Волковском кладбище в Санкт-Петербурге рядом с родными.

Семья

  • Муж — Николай Александрович Зубковский (1911—1971)-солист балета, балетмейстер, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1939).

Звания и награды

  • Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (Первая премия, Бухарест, 1953)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1957)
  • Народная артистка РСФСР (1966)
  • Народная артистка СССР (1974)
  • Орден Дружбы (2008)
  • Театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2007) — «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга».

Балетные партии

  • 1953 — «Родные поля» Н. П. Червинского — Галя (первая исполнительница)
  • 1980 — «Ревизор» А. В. Чайковского — Анна Андреевна (первая исполнительница)
  • «Медный всадник» Р. М. Глиэра — Параша
  • «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева — Жанна
  • «Гаянэ» А. И. Хачатуряна — Гаянэ
  • «Дон Кихот» Л. Минкуса — Китри
  • «Спящая красавица» П. И. Чайковского — Аврора, фея Смелости, фея Бриллиантов
  • «Щелкунчик» П. И. Чайковского — Маша
  • «Легенда о любви» А. Д. Меликова — Ширин
  • «Фауст» Ш. Гуно — Вакханка в балетной картине «Вальпургиева ночь»
  • «Шурале» Ф. З. Яруллина — Сюимбике
  • «Жизель» А. Адана — Жизель и Мирта
  • «Баядерка» Л. Минкуса — Гамзатти
  • «Лебединое озеро» П. И. Чайковского — Одетта-Одиллия
  • «Шопениана» на музыку Ф. Шопена (7-й и 11-й вальсы)
  • «Карнавал» на музыку Р. Шумана — Коломбина
  • «Берег надежды» А. П. Петрова — Любимая
  • «Отелло» А. Д. Мачавариани — Эмилия
  • «Хореографические миниатюры», миниатюры «Венский вальс» на музыку Р. Штрауса, «Конькобежцы» на музыку Б. П. Кравченко, «Полётный вальс»
  • «Золушка» С. С. Прокофьева — Золушка и Злюка
  • «Сотворение мира» Д. Мийо — Чертовка
  • «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни — Царь-девица
  • «Раймонда» А. К. Глазунова — подруга Раймонды
  • «Лауренсия» А. А. Крейна — Лауренсия

Фильмография

  • 1960 — Хореографические миниатюры (фильм-спектакль)
  • 1968 — Город и песня (фильм-концерт) — танцовщица

Участие в фильмах

  • 1986 — Агриппина Ваганова (документальный)
  • 1989 — Зазеркалье (документальный)

Режиссёр

  • 1991 — Конёк-Горбунок (фильм-спектакль)

Библиография

  • Л.А.Линькова. Нинела Кургапкина в книге «Ленинградский балет сегодня». — Л.-М.: Искусство, 1968. — 288 с. — (1). — 60 000 экз.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: