Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Курагэу, Михай Георгиевич

Дата: 11-04-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Михай Георгиевич Курагэу (рум. Mihai Curagău; 15 августа 1943, с. Баланешты, Ниспоренский район, Губернаторство Бессарабия — 24 декабря 2016) — советский и молдавский актёр театра и кино, Народный артист Республики Молдова (1992).

Биография

В 1964 г. окончил актерский факультет Кишиневского института искусств им. Г. Музическу.

В 1964 г. окончил Кишиневский институт искусств им. Музическу.

В 1964—1990 гг. — актер Молдавского музыкально-драматического театра им. А.С.Пушкина, в 1990 г. — театра «Джинта латинэ». Среди значимых работ: дед Бодрынгэ из пьесы «Воспоминаний» Валерия Купчи, по Иону Крянгэ, Тоадер из «Председателя» Думитру Матковски, Зеленый император из «Волшебной булавы» Ливиу Деляну, Бальзаминов из «За чем пойдешь, то и найдешь» Александра Островского.

С 1993 г. — актёр Национального театра «Сатирикус».

Дебют в кино состоялся в 1967 г. на киностудии «Молдова-фильм» в фильме Георгия Водэ «Нужен привратник» в роли чертенка «Микидуцэ». Позже работал с такими известными режиссерами как Эмиль Лотяну, Василе Паскару и Тудором Тэтару. Одна из самых известных ролей актера − Ион в фильме «Бочка» (1991).

В ноябре 2003 г. вышла книга «Живое серебро на сцене», посвященная Курагэу.

Награды и звания

Народный артист Республики Молдова (1992).

Кавалер Ордена Почёта (2009) и Ордена Республики (2014).

Фильмография

  • «Нужен привратник», 1967 — Микидуцэ
  • «Свадьба во дворце», 1969 — Костэкел
  • «Десять зим за одно лето», 1969 — эпизод
  • «Крутизна» ,1970 − Тодерикэ
  • «Лэутарий» , 1971 − Анафурэ
  • «Дмитрий Кантемир», 1973 — ездовой
  • «Дом для Серафима», 1973 − эпизод
  • «Мужчины седеют рано», 1974 − Дэнуц Курмей
  • «Долгота дня», 1974 − эпизод
  • «Гнев», 1974 − эпизод
  • «Между небом и землей», 1975 − эпизод
  • «Марк Твен против», 1976
  • «Трынта», 1977 − мош Игнэцел
  • «Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе», 1977 − белый чертенок
  • «Эмиссар заграничного центра», 1979 − Гуськов
  • «И придет день», 1979 − эпизод
  • «Шоссе», 1981 — человек с барабаном
  • «Июньский рубеж», 1982 − эпизод
  • «Свадебное путешествие перед свадьбой», 1982 − Антон
  • «Как стать знаменитым», 1983 − эпизод
  • «Нескончаемый месяц ковша», 1984
  • «Тревожный рассвет», 1984
  • «Одинокий автобус под дождем», 1986 − Иван Прокофьевич Сергунько, начальник охраны завода
  • «Таинственный узник», 1986 − эпизод
  • «Коршуны добычей не делятся», 1988 — эпизод
  • «Прощай, наш бакалавр» (короткометражный) − 1989
  • «Мастер Маноле», 1990 − эпизод
  • «Ой-ой-ой, не наливай!», 1991 − Савва
  • «Бочка» (короткометражный), 1993 — Ион, главная роль
  • «Кодры», 1992—1994 − крестьянин
  • «Брежнев», 2005 − эпизод
  • «Заяц над бездной», 2006 — массажист

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: