Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Пенальти (футбол)

Дата: 8-04-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Пенальти (также одиннадцатиметровый удар, двенадцатиярдовый удар) — специально назначаемый в футболе в качестве штрафа или наказания удар по воротам, защищаемым только вратарём, с расстояния 11 метров (в странах, использующих английскую систему измерений — 12 ярдов) от линии ворот.

Процедуру выполнения одиннадцатиметрового удара регламентирует Правило 14, «11-метровый удар», Правил игры в футбол, введённое в 1891 году.

История

Изобретателем пенальти считается ирландец Уильям Маккрам. Его идею о пенальти называли death penalty (смертной казнью).

Удар введён в правила футбола в 1891 году.

Назначение одиннадцатиметрового удара

11-метровый удар назначается в случае, когда игрок совершает в пределах своей штрафной площади любое из нарушений, наказуемых штрафным ударом, и мяч при этом находился в игре.

Забитый непосредственно с одиннадцатиметрового удара гол засчитывается, если исполнен по правилам.

Серия одиннадцатиметровых ударов также назначается в матчах плей-офф в случаях, когда победитель не определён в основное и дополнительное время.

Процедура

  • Мяч устанавливается на 11-метровую отметку; или 12 ярдов.
  • Чётко определяется игрок, который будет выполнять удар.
  • Вратарь команды, в чьи ворота пробивается удар, находится на линии ворот, между их стойками, лицом к бьющему, до того момента, как по мячу не будет произведён удар. Вратарь может перемещаться вдоль линии ворот, в том числе и прыгать, но не имеет права двигаться в сторону бьющего до удара.
  • Все остальные игроки (кроме вратаря и игрока, выполняющего удар) должны до удара находиться в пределах игрового поля, за пределами штрафной площади, позади 11-метровой отметки и на расстоянии не менее, чем 9,15 м (10 ярдов) от неё (это расстояние отмечается на поле дугой, примыкающей к штрафной площади).
  • Выполняющий удар игрок по сигналу судьи направляет мяч ударом вперёд и не может повторно касаться мяча до тех пор, пока он (мяч) не коснётся какого-либо другого игрока.
  • Мяч находится в игре, когда по нему нанесён удар и он движется вперёд.
  • Если пенальти назначен в конце тайма, и время тайма истекает до пробития пенальти, то для выполнения удара добавляется необходимое время. При этом гол засчитывается и в том случае, если мяч попал в ворота, коснувшись одной или обеих стоек и/или перекладины и/или вратаря в любой последовательности. В этой ситуации судья будет определять, когда выполнение 11-метрового удара завершено и тайм окончен.

Вероятность гола с пенальти

Вероятность взятия ворот при исполнении пенальти оценивается от 72 % до 86 %.

Нарушения и наказания

В случае, если судья дал сигнал на выполнение удара, при всех последующих нарушениях Правила 14 судья даёт возможность выполнить удар и, в зависимости от результата удара и того, игрок какой команды нарушал Правила, принимает то или иное решение:

  • Выполняющий удар игрок или его партнёр нарушают Правила игры
    • Если мяч попадает в ворота, удар повторяется
    • Если мяч не попадает в ворота, то противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение
  • Вратарь или его партнёр нарушают Правила игры
    • Если мяч попадает в ворота и пересекает линию ворот, гол засчитывается
    • Если мяч не попадает в ворота, удар повторяется
  • Игроки обеих команд нарушают Правила игры
    • Удар повторяется
  • Никто из игроков не нарушает Правила игры во время выполнения удара
    • Если мяч попадает в ворота, гол засчитывается
    • Если мяч не попадает в ворота, выполняется удар от ворот

В случае, если во время движения мяча вперёд и до того, как он (мяч) коснётся стоек ворот, перекладины, вратаря, любого игрока или же не покинет игру, мяча коснётся кто-либо или что-либо постороннее (брошенный с трибун предмет, птица, постороннее лицо и тому подобное), удар повторяется. Если же посторонний объект коснётся мяча после его отскока от вратаря или конструкции ворот, назначается спорный мяч.

Разрешаются обманные движения во время разбега при выполнении 11-метрового удара с целью введения в заблуждение соперника. Однако обманные движения при ударе по мячу, когда игрок уже завершил разбег, считаются нарушением Правила 14 и рассматриваются как неспортивное поведение, за что игроку выносится предупреждение.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: